• 您的当前位置:
  • 网站首页->政务公开->政务动态->工作动态
  • 金华开发区组团考察学习垃圾分类“上海经验”

       7月14日,开发区党工委副书记、管委会主任李斌峰带队前往上海虹口区、闵行区示范点考察垃圾分类工作。

     


     

    在虹口区蒋家桥居民小区,考察团一行在负责人介绍下查看了小区垃圾房、分类回收积分智能桶等设施。在该小区实施垃圾分类过程中,虹口区绿化和市容管理局对垃圾箱房先行进行改造,设置了6组智能垃圾分类桶及1台积分兑换礼品设备,实行每天早、晚各两小时的“定时定点”投放管理制度。负责人告诉考察团,小区居民投放湿垃圾和低价值可回收物能够即时获得积分,还可使用积分兑换奖品,这样的奖惩机制激励了居民养成垃圾分类好习惯。

     


     

    考察团随后来到虹口区宇泰景苑小区。该小区现有居民371户,实施垃圾分类后由原有10个垃圾投放点减至3个分时投放点位和1个24小时投放的垃圾厢房。小区居民自发成立了“绿精灵”生活垃圾分类志愿者团队,全天候对生活垃圾分类做好点位服务、湿垃圾除袋等工作。该小区还采用堆肥桶和酵素桶,使湿垃圾变废为宝成为花园和菜园的“生态肥”,既减少垃圾投放、减少异味发散,又提高了居民对垃圾分类的兴趣和积极性。目前,已经累计转换3000余升湿垃圾用于“堆肥花园”“ 一米菜园”的肥料。

     


     

    除了考察居民小区垃圾分类工作,考察团一行还来到了闵行区餐厨再生资源中心。中心占地32212平方米,具备预处理系统、好氧发酵系统、厌氧发酵系统、除臭处理系统及污水处理系统五大工艺系统。负责人向考察团介绍道:“餐厨垃圾收集运输进厂后,系统将杂质如玻璃瓶、塑料袋等分拣出,然后进行破碎、除油。其中分离出的污水通过好、厌氧等手段处理后至污水管集中处置,臭气通过三级处理达标后排放;经过处理的废弃物放入封闭的生化处理机进行高温好氧发酵,产出的生物腐殖酸土壤调理剂,可广泛应用于农林业生产中的土壤改良。”据了解,该中心每天可处理区内餐厨废弃物200吨以上,处理过程基本封闭进行,大大降低了生产过程中的排放对周边环境的影响。

     


     

    座谈会上,李斌峰指出,推进垃圾分类首先要加强宣传教育,通过设计主题、丰富形式、扩大广度来提高宣教效果,关键要从社区层面深入开展宣传引导。

     

    其次要重视丰富清运方式,分类清运餐厨垃圾、建筑垃圾、有害垃圾等,厨余垃圾可细分餐前餐后,配置专用车辆、垃圾桶,分拣中心监管要通过信息化、智能化的平台技术,,实现对垃圾车清运路线和效果的全程监控。

     

    最后要加强终端处置,加快垃圾中转站的改造进程,从外立面、功能条件上全面升级,打造垃圾分类示范点,并逐步建立完善国企兜底的垃圾回收制度。