• 您的当前位置:
  • 网站首页->政务公开->政务动态->工作动态
  • 金华开发区3家单位入选金华市中小学生研学实践教育基地

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    近日,金华市中小学生研学实践教育基地和营地评审结果公布,金华开发区3家单位入选“金华市中小学生研学实践教育基地”。被认定的基地分别是金华多肉多花园中小学生研学实践教育基地、寺平古村研学实践教育基地和越溪白鹤农事研学基地。

     

    ///

     

     

     

    据悉,根据2019年4月出台的《金华市教育局金华市文化广电旅游局等10部门关于推进中小学生研学旅行的实施意见》(金市教基〔2019〕13号)及《关于组织开展2019年金华市中小学生研学实践教育基地、营地申报认定工作的通知》(金市教办基〔2019〕17号),在各县(市、区)教育和文旅部门共同推荐基础上,市教育局和市文广旅游局组织专家评审,拟认定金华市博物馆等24家单位为金华市中小学生研学实践教育基地,森山健康小镇中小学研学营地等4家单位为金华市中小学生研学实践教育营地。

     

    开发区3个研学实践教育基地各具特色,涉及红色主题、科学普及、农耕文化等方面。

     

    金华多肉多花园中小学生研学实践教育基地

     

    万象花卉多肉多花园位于金华市农业高新技术示范园区内,占地600余亩,离金华市区仅15分钟车程。

     


     

    园内拥有多肉植物500余种,涵盖景天科拟石莲属、风车草属等流行多肉植物品种以及一些珍稀的多肉植物品种,观赏价值极高,是全国首个以多肉植物为主题的大型特色花园。同时,还拥有多肉植物种苗区、组培区、种植区、成品区、资材区、电商区、进口种苗隔离区以及DIY种植体验区等多个功能片区,集生产、科普、体验、研学于一体。其中位于C棚的DIY种植体验区,有1000多平方米的活动场地,主要面向中小学生、园艺爱好者开放。该区域配备有DIY种植所需要的操作台及各类材料,多肉植物、园艺工具、种植土、铺面土、盆器等,供学生们自主选择,发挥创意,根据园艺师的指导制作自己的园艺作品。

     


     

    基地开设有关于《认识萌多肉》、《多肉植物养护管理》、《多肉植物DIY上盆方法》等适合中小学生研学旅行的主题课程,可以为学生们普及多肉植物知识,提高学生们的园艺素养和实践创新能力。曾获得浙江省省级休闲观光农业示范园、浙江省农业两区现场会重要参观点、“新金华十景”、浙江省中小学质量教育社会实践基地等荣誉。

     

    寺平古村研学实践教育基地

     

    汤溪镇寺平古村位于金衢盆地中部,历史悠久,与风光秀丽的九峰山遥遥相望,蜿蜒曲折的姑篾溪伴着岁月的悠扬歌声在村西流淌。寺平村距今已有700多年历史,但仍保存着古村的八座厅堂和明清年代的古厅堂、古民居等历史遗存,被列入国务院颁布的“全国重点文物保护单位”,共有32处古建筑被列入文保点。还获得第五批中国历史文化名村、中国传统村落、国家3A级旅游景区等多项荣誉,已接待游客330余万人次。

     


    寺平古村是理想的研学旅行目的地。金华开发区“漫研社”研学课程发布会暨中国国际文化传播中心浙江研学基地授牌在寺平古村举行后,国际研学团纷至沓来;2018年建成了毛泽东主席瓷像瓷画像章陈列馆,面积达2000多平米,馆内共分八个展厅,分别陈列毛主席瓷像、瓷画、像章和各类艺术品近万件,被浙江省社科联列为社科普及基地,接待研学游的学生数达五万人次以上。

     


    寺平古村里古厅堂众多,适合开展社科普及、古村探秘、乡村生存挑战、非遗文化寻访等研学旅游体验。目前百顺堂、洪四厅、崇厚堂、五间花轩、其顺堂等厅堂对外开放。其中立本堂(至愽书院)和崇德堂开设4门适合中小学生研学的课程,以国学传统文化体验和亲子自然教育为主,包括国学礼仪课程、传统技艺学习课程、农事体验课程、影视体验课程。

     

     

    越溪白鹤农事研学基地

     

    越溪白鹤(原白鹤殿口村)农事研学基地位于汤溪镇南部,白汤下线、宾虹西路转汤塔线2.5公里处,交通方便。全村在册人口260人,94 户,其收入主要来源为务农、务工及发展乡村旅游。每年共接待游客八万多人次。近年来,该村先后荣获省级美丽宜居村、省级AAA级景区村庄、省级卫生村、全省基层低保规范化建设示范村、开发区新时代和美村等称号。

     


    2016年,越溪白鹤村与金华职业技术学院旅游学院、农学院等进行合作,开发适合研学的旅游项目,开设适合学生学习的教育农业。目前村内共建有越溪观景长廊、农田实验区、果园认知区、水田训练区及水域嬉戏区等可供学生体验区域和丛林探险、水上迷宫、卡丁车、摇摇桥、水上闯关、水上滚筒等适合学生体能锻炼的项目。

     


    农耕农事方面体验项目分认知类和体验类两大类,其中体验类的有独轮车、插秧 、割麦子、挖土豆、挖地瓜、摘草籽花、钓龙虾、抓泥鳅、割稻子、甘蔗、掰玉米、水上闯关等;认知类的有包括桑葚、桃子、樱桃、李子、火龙果、猕猴桃等各种水果的认知及稻草“十二生肖”。通过认知和体验后,学生还可以在野营野炊基地自己动手实践把食材进行加工。

     

    基地被浙江电视台少儿频道评为“中国蓝小记者实践基地”,获评“浙江研学旅行合作联盟战略合作研学基地”。