• 您的当前位置:
  • 网站首页->政务公开->政务动态->工作动态
  • 用“五个保障”实现“五个全覆盖” 金华开发区以“五化”全力推进垃圾分类

      “新的垃圾箱能够自动人脸识别我的身份,准确投放后能得到积分,累计的‘绿色账户’积分还可以兑换生活用品。”昨天,住在金华开发区三江街道金信花园‬的居民杜飞青一边熟练地操作小区里的智能垃圾箱一边说。


    刷脸刷卡和微信扫码多种投放方式、拥有独立密闭空间和除臭装置、配备满载警示灯和监控联网,这样的高端智能垃圾桶,除了金信花园,还在三江街道的联建小区‬、泰地世锦园、婺江新村北区等三‬个小区安装到位并投入使用。把处置智能化做在最前面,金华开发区正有序推行智能化垃圾分类投放试点。

     


    处置智能化、源头减量化、宣传多元化、管理集成化、推进示范化,金华开发区以“五化”快速推进垃圾分类工作。各乡镇(街道)不断创新垃圾分类工作机制,推广智能化垃圾分类,全面入户宣传垃圾分类,争创垃圾分类示范点。

     

    源头减量化,是开发区垃圾分类工作的一大发力点,努力从生活垃圾的主要源头小区入手,建立可回收垃圾和厨余垃圾的终端处理机制。

     

    “开发区二环以内有432个小区、65个城中村,共200272户,包括沿街店铺‬与企业每天生产的生活垃圾约500吨。推行全域垃圾分类工作以来,2700个垃圾投放点已经减少到915个。”开发区垃圾分类办负责人告诉记者,“让开发区的国有企业为可回收垃圾兜底,建设好开发区的厨余垃圾处理站,把厨余垃圾变为有机肥,这都是开发区当前正在实施的事。”

     



     

    “你是我们聘用的小红帽楼道长”,这是苏孟乡和悦社区正在和湖海塘小学的学生们开展“小手拉大手”宣传活动。“尝试一下把卡片投到对应的垃圾桶里”,这是三江街道何宅社区正在邀请居民参加垃圾分类小游戏。“我教给你,垃圾分类两定四分,好习惯人人要养成”,这是宾虹小学师生们配音改编的相声节目,已经在朋友圈里广为流传……开发区把宣传阵地放在小区,把宣传目标对准家庭,开展多元化入户宣传,通过印发资料手册,编排文艺晚会,创作道情、沙画,改编垃圾分类歌等形式把垃圾分类的宣传氛围推上热潮,并通过成立“五级宣讲团”邀请垃圾分类讲师到街道‬、社区和学校、企业去宣讲垃圾分类知识。

     


    为进一步健全垃圾分类制度,建设垃圾分类示范点,开发区坚持管理集成化、推进示范化。逐步加强与环保科技企业、供销再生能源企业对接,完善终端处理;逐步打造开发区“管家小屋”,建设垃圾分类展示、教育、监控、考评的管理大平台;逐步以10个省级示范点小区为基础,目标性地建设一个“老百姓可以走进的五星垃圾房”。

     


     

    下一步,开发区将全力确保力量、经费、场地、车辆、机制“五个有保障”,各级各方步调一致、齐抓共管、协同推进,落实宣传教育、网格作战、分类清运、督考问责和“两定四分”、“八进”活动,实现宣教引导全覆盖、两定四分全覆盖、分类清运全覆盖、网格责任全覆盖、督查考核全覆盖等“五个全覆盖”,全员全域全力推进垃圾分类工作展开,确保相关工作走在全市前列。