• 您的当前位置:
  • 网站首页->政务公开->政务动态->工作动态
  • 金华开发区责任督学挂牌督导实现全覆盖

      到教师办公室坐一坐,与教师谈一谈;到各校园走一走,找学生问一问;在校园周边看一看,入社区访一访;到资料室查一查,与校长论一论,这将是开发区责任督学每月督导时的场景。

     


     

    记者昨从开发区责任督学挂牌督导工作会议上获悉,开发区划分设立了6个督学责任区,每个督导责任区指派相应的责任督学,对责任区内的学校和幼儿园的教育教学工作实施经常性督导,实现全区中小学(幼儿园)责任督学挂牌督导全覆盖。


    小到作业批改、推门听课,大到安全设施、文化建设、办学条件,教育督导的内容涉及到校务管理、招生收费、课程建设、课业负担、师德建设、校园安全、食品卫生、校风学风等学校工作各个领域。“目前开发区教育面临教育现代化、义务教育优质均衡区两大创建重任,责任督学队伍的组建,有助于加强对学校办学的管理与指导,助力开发区教育发展。”开发区教育局相关负责人说。


    据悉,开发区责任督学队伍共40人,主要由退二线的校长和教育科室成员组成,可谓教育届的“行家里手”。责任督学基本职责包括对开发区各级各类学校(含幼儿园)执行法律、法规和教育教学工作情况实施督导;对师生或群众反映的教育热点、难点等重大问题实施督导;对严重影响或损害师生安全、合法权益、教育教学秩序等的突发事件,及时督促处理并第一时间报告开发区教育局;每次完成督导任务后,及时向开发区教育局报告督导情况,提交督导报告。对责任区内学校实施经常性督导,每月不得少于1次。

     


     

    开发区还按统一规格制作责任督学标牌,标明责任督学的姓名、联系方式和督导事项,在校门口显著位置予以公布。“作为一名有35年教龄的老师,成为责任督学深感责任重大,我们会用情、用规、用心做好督导工作,全面、准确、及时掌握教育一线实际情况,加快开发区教育发展步伐。”开发区责任督学代表邵发明说。


    会上,市人民政府副总督学陈志恒作督学工作培训工作。会议强调,责任督学是督学队伍的重要组成部分,挂牌督导是责任督学履行职责的重要形式,要不断提高认识,切实增强责任感和使命感。要全面履行教育督导的各项职责,要在依法监督、深入调研、及时反馈、正确指导等方面,尽职尽责,积极工作。要高标准、高质量开展好督学责任区教育督导工作,要建设好一支政治过硬、品德优良、专业水平高、责任心强的督学队伍。