• 您的当前位置:
  • 网站首页->政务公开->政务动态->工作动态
  • 【身边的战“疫” 金开有担当】从党员干部的朋友圈看汤溪疫情阻击战

      新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,汤溪镇党员干部放弃春节假期休息,以战斗状态迅速投入到这场疫情防控阻击战中。而党员干部们的微信朋友圈则成了防疫工作动态发布平台。

    仅用一天完成23个路口管控

     

    2月5日,根据汤溪镇党委、政府的部署,汤溪管理处干部联合社区及汤溪村两委,对集镇范围的各大小路口进行交通管控。当晚,汤溪管理中心主任邱毅发了一条朋友圈:“汤(溪管理)处干部还是稳健,连夜搞好。”


    汤溪镇地处金西,近年来经济发展迅速,集镇、社区和汤溪行政村三者相互包容、连接,已很难分清村庄与集镇社区的界线,又因与县道、省道纵横交错,大小路口多达23个。

     

    根据疫情发展态势,汤溪镇逐步升级防控措施。2月5日上午,汤溪管理处召集有关人员察看地形、制定方案、开展宣传。在取得村民理解和支持的基础上,当天下午组织村干部、党员、志愿者、网格员、民兵等各类人员一齐上阵,仅用一天时间,就完成了18个路口的临时封闭,以及5个路口的设卡工作。对各卡口实施24小时轮班值守,严格进出人员登记制度,严格外地人员劝返劝离制度。汤溪村也成立了村干部带头,党员、民兵、志愿者等共同参与的巡逻队,巡回宣传防疫知识,督促村民之间相互监督,提升自我防护意识。

     

    “严格管控是阻止疫情传播的有效举措之一,党员干部和志愿者们行动非常迅速,值得点赞。”邱毅说。

     

    一条朋友圈收获50多个赞

    2月8日晚,汤溪镇中戴管理处干部兼石羊村党支部书记伊小勇发了一条朋友圈:“守土有责,守土尽责。抗击疫情,义不容辞”,收获了50多个赞。

     

    42岁的伊小勇是汤溪镇下伊村人,是一名有着10多年军旅生涯的转业士官,党龄已有22年,2020年初兼石羊村党支部书记。自正月初一开始,他就和其他镇干部一起投入抗击疫情阻击战。按网格化管理要求,除石羊村外,伊小勇还负责中戴、节义两个村。

     

    正月初一,当伊小勇了解到中戴村有一家3口从武汉武昌回村过年的讯息后,立即向上级报告,并协调村里安排隔离工作,他自己则负责代买代送生活用品、登记体温信息等服务。连续14天,伊小勇每天天不亮就起床,定时探望居家隔离人员,逐村送达宣传资料、统计人员情况,吃饭常常就在车上随便扒几口。

     


     

    伊小勇负责的3个村中,从武汉及其周边回来过年的学生、务工人员多达9人。他每天忙前忙后,从不懈怠。妻子看着伊小勇每天早出晚归、一脸疲惫的样子,不禁劝他休息一下,哪怕临时睡两个小时也行。“疫情猛于虎,人可以休息,但肆虐的病毒可不会休息,所以还是要坚持。镇里所有干部都是这样做的,我也要坚持到底。”说起这些,伊小勇无比坚定。

     

    目前,伊小勇负责的3个村9名涉重点地区人员均已解除医学隔离。