• 您的当前位置:
  • 网站首页->政务公开->政务动态->工作动态
  • 【身边的战“疫” 金开有担当】陈慧芳:与女儿两地坚守,共同抗击疫情

     “今天工作怎么样?辛苦吗?”中午,陈慧芳一边吃着饭,一边拿着手机和女儿王珏莹视频聊天,“不辛苦,因为我不是一个人在战斗,还有你陪着呢!”电话那头,王珏莹笑呵呵地回应道。

     

    新冠肺炎疫情爆发后,江南公安分局三江派出所社区协管员陈慧芳第一时间接到工作任务,就奔赴防疫一线。而同样身为兰溪市公安局警保科的一位民警,王珏莹也第一时间奔赴“战场”。

     


     

    平时母女俩的工作都很忙,也就只有趁着中午吃饭的时候才能打上一通电话,互相关心一下,但这已经让陈慧芳很满足。

     

    这段时间,陈惠芳几乎每天都要工作12个小时以上。她所负责的社区外来人员较多,为了摸清辖区底数,她得一间间公寓、宾馆、出租房、店面地跑,一方面是把疫情防控的知识宣传到位,提高店主的防疫意识;另一方面,也是为了详细地排摸来金人员,更好地做好防控工作。

     

    在做好排查员、宣传员的同时,她还主动地当起了“代办员”。因为担心那些居家隔离家庭这家孩子没了牛奶、那家小伙子断了粮,她还特地组建了个微信群。每天,她都会在群里问问大家的生活情况,问他们有没有什么需要帮助的。有一次,一位小姑娘的快递到了,因为不能出门便私信询问陈惠芳该怎么办。收到女孩的求助之后,陈惠芳立马去取了快递并送至女孩家中。陈惠芳笑着说:“那家小姑娘特别像我闺女莹莹,一个人在家,我心疼。”

     

    因为出租房里住的年轻人比较多,一下子,她似乎成了很多人的“妈妈”。“陈阿姨,你能不能帮我买一下菜?”“陈阿姨,你能不能帮我买个洗发水?”凡此种种,只要他们开口,陈惠芳定会帮着去张罗。一天下来,她不知道要爬多少次楼梯,微信里的步数总是以两万起步。

     


     

    妈妈在一线冲锋陷阵,不退缩、不畏惧的精神也深深影响着王珏莹。作为一名警保科的民警,她要在警保岗位上做好后勤保障,为全局民警配备个人防护装备,在大部分餐饮业、超市都关门的情况下为大家准备好盒饭,在家家户户的楼梯间贴上防范疫情扩散的海报……一天忙下来,基本上凳子都没挨到几分钟。

     

    但就算这样,她也从来没喊过累,因为她知道,妈妈正在不远的另一个战场上冲在最前线,她说:“我以妈妈为榜样,工作充满了动力。”

     


     

    女儿工作认真努力,小女儿学习优秀上进,这些都是陈惠芳前进的动力。与此同时,她的丈夫也十分支持母女俩的工作。“他嘴上说着怪我和大女儿过年不回家,但总是给我烧很多好吃的。”说起丈夫,陈惠芳捂着嘴笑了,“我担心自己身上有病毒,不敢回家,他和小女儿就强制我回家,每天都帮我洗衣服消毒。” 在妻子的感染下,同为共产党员的丈夫主动扛起了守村的责任,在风雨中守护全村人的平安健康。