• 您的当前位置:
  • 网站首页->政务公开->政务动态->工作动态
  • 【身边的战“疫” 金开有力量】“红色娘子军”宣传队用声声锣响传递抗“疫”之声

     

    “咣咣咣……广大村民注意了,为防止新冠肺炎疫情蔓延,不要串门、不要拜年,出门记得戴口罩,勤洗手、多通风……”2月12日早上,一阵阵敲锣声打破了秋滨街道石门村的宁静,一群“红色娘子军”正在敲锣串巷宣传疫情防控知识。


    石门村地域面积广,老年人居多,传统观念普遍较强,相对于城市而言网络信息传播不畅,为了加大防控知识宣传力度,村党支部书记胡小荣提出用最“接地气”的方式——敲锣上阵。“看上去有点“夸张”,却是最接地气、最通民心的方式,用一声声锣响向村民传递科学防疫、全民防疫的声音。”胡小荣说。

     

    村妇女主任倪小玲,党员张卫红、倪群英、倪敏然,入党积极分子倪燕玲第一时间主动报名参加,石门村“红色娘子军”宣传小队不到1小时就集结完毕。在村党支部组织委员倪卫丰的带领下,她们肩扛着锣、手拿着小喇叭,走街串巷,用方言给村民普及新冠肺炎疫情防控知识和个人居家防护措施,消除大家的心理恐慌,引导大家相信政府、相信科学,不信谣、不传谣。看见有人群聚集唠嗑、不戴口罩等现象,队员们第一时间上前劝说。

     


    倪群英、倪敏然是预备党员,但她们表示不能自降标准,在疫情面前,要以一名正式党员的标准来严格要求自己。她们说,现在正是党考验我们的时候,我们一定要冲在前、干在前,坚决打赢疫情防控阻击战。

     

    自疫情防控工作开展以来,石门村采取了村口设卡、出入登记、测量体温、卫生消杀、发放宣传单、挂宣传横幅等各项“看得见”的防控措施。同时为了减少村内人员流动,提高村民自我防范意识和技能,结合农村实际,使用“人声小喇叭”,形成了“看得见”和“听得见”两手抓防控的工作模式,努力达到“1+1>2”的防控成效。