• 您的当前位置:
  • 网站首页->政务公开->政务动态->工作动态
  • 【身边的战“疫” 金开有力量】汤溪有支疫情防控民兵应急分队,时刻冲锋在抗疫一线

     

     

    “一线工作人员不容易的。”“相信政府,相信党。”“汤溪镇政府、民兵、志愿者、保安为我们小区抗疫做出非常大的努力,为他们点赞。”……在汤溪镇君悦上城小区业主群里,业主们你一言我一语,表达了对坚守在疫情防控一线人员的敬意和谢意。这其中也有汤溪镇疫情防控民兵应急分队队员们的一份功劳。

     

    汤溪镇疫情防控民兵应急分队临时党支部于2月1日正式成立,队伍一共有30人,其中大部分人当过兵,都是汤溪镇民兵应急突击队的队员,责任心强、工作认真负责。


    队长苏锦谊是宅口村支委委员、监委会主任,也是一名退伍老兵。作为队长,他在带队巡逻的同时,还要掌握所有执勤点位的情况,做好统筹工作,有时还要处理排查对象不配合、虚报瞒报信息等各种突发情况。可以说,队长就是队里的主心骨。

     


     

    队伍成立的第二天,苏锦谊接到家人电话,得知奶奶病危了。苏锦谊心急如焚,连忙向党支部副书记赵松鹤请了假,赶赴医院看望奶奶。等到奶奶的情况有所好转,苏锦谊想到应急分队刚刚成立,很多事情需要部署,就又匆匆赶回,坚持每天带队巡逻。


    民兵疫情防控应急分队又分为卡口和小区两个小分队。李程是小区分队队员,负责的是君悦上城小区。他每天都要和队友们逐户摸排居民家的情况,查看有无外来人员,同时还在小区门口设卡检查,对往来人员进行体温监测。虽然小区分队大多在白天执勤,但晚上李程也随时待命。

     


     

    李程的妻子去年患了癌症,需要大笔治疗费用,于是他从厂里辞职当起了美团外卖员。每天中午,他要兼顾外卖工作,任务一完成,他马上回到岗位执勤巡逻,一连坚持了十几天,也没有提过任何要求。队领导劝他考虑一下家里的实际情况,李程说:“虽然两头赶比较辛苦,但我觉得疫情防控比较重要,能克服还是克服一下。”


    卡口小分队主要负责黄堂卡口、老菜市场卡口和山坊卡口,实行三班倒,6名队员24小时轮流执勤,很多时候晚上也要值班。队员戴万强在连续值了两个夜班后,身体有些吃不消,但经过沟通和考虑之后,他还是选择继续坚持下去。“我想的很简单,就是想做点有余力的事情。我做这件事情也是为了保护我家人的健康。”戴万强说。

     


     

    汤溪村人刘志冠是卡口小分队队长,负责巡逻、后勤和队员考勤工作。自队伍成立以来,他一直坚守岗位。每隔一段时间,他就会到各个卡口去看看,把队员们拧成一股绳,落实好疫情防控各项工作。刘志冠的妻子刚刚怀孕,由于自己在外面接触了太多人,每次回家他总是尽量避开妻子。