• 您的当前位置:
  • 网站首页->政务公开->政务动态->工作动态
  • 【身边的战“疫”金开有温度】疫情防控和方便群众“两不误”,保障民生暖人心

      一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了老百姓过年的节奏。疫情就是命令,防控就是责任,一时间城市社区、乡镇村庄都设起了卡口、支起了路障,广大市民过起了宅在家中为社会做贡献的生活。为有效减少人员流动,各乡镇(街道)纷纷推出代办服务,做到疫情防控和方便群众“两不误”。


    红色“跑楼团”助力平价蔬菜进社区

     

    “王阿姨,我给您送菜来了!”2月11日,是江南街道高畈社区联合老农贸市场开展“平价蔬菜进社区”活动的第一天。居民不用出门,动动手指添加微信(wxid_ja1i2hsw6jrl22)点单,第二天一早便能在社区指定区域领走自己下单的菜品。为照顾独居老人、残疾人等生活不便人员,高畈社区还成立了“跑楼团”,专门为他们提供送货上门服务。

     


     

    高畈社区党委书记唐淑丹说:“防疫工作启动后,我们社区专门安排了三个人为居家隔离人员代买菜品。我就想既然要开展代买服务,不如再扩大一下服务范围。”为减少疫情期间的人员流动,也为了更好地帮助年老体弱的独居老人和行动不便的残疾人士,保障居民吃上平价菜、放心菜,唐淑丹紧锣密鼓地筹划与老农贸市场的合作,迅速启动红色“跑楼团”助力平价蔬菜进社区活动。

     


     

    2月11日一早,前一天预订的15份瓜果蔬菜依次标号,整整齐齐地摆放在社区指定区域。大半斤的夹缝肉、一斤3两的小鸡腿、8两重的明虾,外加5、6样新鲜蔬菜,合计100元钱。拿到菜品的燕子说:“这比我自己去菜市场买还实惠,菜品也很新鲜,省时省力就更不用说了!”得到居民的好评,“跑楼团”成员包金宝露出欣慰的笑容。

     


     

    包金宝是高畈社区城中村居民,也是一名党员。从前年开始,他加入社区文明创建突击队,今年他又响应社区号召,加入红色“跑楼团”。包金宝说:“社区工作本就繁琐,疫情期间,社区更是防控疫情的第一道关口,基层党员有责任有义务去帮助社区守好这道关口,希望有更多的人加入我们‘跑楼团’。”据悉,高畈社区“跑楼团”目前已有成员6名,有党员,也有热心居民。

     

    仅一天时间,平价蔬菜进社区活动的影响力就扩展到了其他社区、甚至其他街道。“不少外出不便的市民都来加我们的活动微信,询问能否也为他们提供代买服务。”唐淑丹说。


     


    “村民点单、党员代办”服务暖民心

     

    每天早上7点,洋埠镇溪里片“村民点单、党员代办”便民服务商务车就从青章公路卡口出发了,车上坐的是带着各村各户购物清单的7个自然村的代购员们。他们由村干部、党员和志愿者组成,头一天晚上6点钟前收集好每家每户的购物单,第二天上午集中到洋埠集镇采购。

     


     

    “这是片里几个老书记最早提出的想法。”三益里村党支部书记洪余清介绍,“刚开始推行的时候,我们组织村干部挨家挨户上门做工作,倡导村民减少外出,把想买的东西列出清单交给村干部。大家买的主要是大米、油盐、肉类等生活必需品,也有瓜子、花生等一些年货食品。”

     

    从村级卡口每日流量监控的数据来看,党员代购服务的实施有效减少了人员流动,自年初三开始,单个卡口平均每日进出人数不过百人,溪里片卡口最少的时候一天只有4辆汽车通行。

     

    随着节后复工潮的到来,卡口管理要求出现了变化。2月10日起,青章公路卡口按照“乡道不得设置卡口”要求调整为各村自设卡口,采购员们虽然不再统一乘车行动,但代购服务却没有中断。

     


     

    “‘村民点单,党员代办’的意义在于,可以促进疫情防控和方便群众‘两不误’,所以只要疫情防控工作没有结束,代办服务就会继续。”镇干部方立科说,“卡点分设以后,像青阳洪、让宅这样的大村,还会委派代购员进行采购,而一些小村则会委托在集镇附近上班的村民代购。当然,我们对这些外出工作的人员也采取了核验通行证、测量体温和登记报备等一套严格措施,确保管控到位。”

     

    据了解,每次采购村里都会派出两人同行以确保账务公开,采购车费用从村级经费中开支,商品货款则往往由采购员先行垫付,在交货时与村民结清。这样的做法简单便捷,获得了群众的一致好评。

     

    2月12日上午,记者来到青阳洪村时,村民们刚刚领取了各自的生活物资。村民洪建富说:“我昨天下午递交购物单,今天上午油盐米就送到了家里,费用只要手机转账就行了,非常方便。

     


    在距离青阳洪村不远的让宅村,“代办”服务同样开展得有声有色。据村支书胡海海介绍,每天都有20至30户村民提交购物清单,村里专门组织村三委成员胡海应、利富和胡登松三名党员,每日驾驶一辆五菱小皮卡进行采购,并为行动不便的住户提供送货上门服务。

     

    为更好服务群众,在每日代购的基础上,让宅村还进一步拓展“业务范围”,比如,帮村民领取快递包裹。前段时间城乡公交车停运,胡海海还让儿子驾驶自家的车送身患重病的村民到金华看病。种种举措,都是为了将百姓要出的门转变为党员能跑的腿,尽可能通过减少人员流动来控制疫情,想办法通过保障民生来温暖民心。