• 您的当前位置:
  • 网站首页->政务公开->政务动态->文明创建
  • 文明创建出成效 兄弟县市来“取经”

      3月28日下午,义乌市、兰溪市创建工作考察团来到金华开发区,实地考察整治示范点,并举行座谈会,就金华创建全国文明城市的工作经验进行交流。

     


     

    考察团一行首先来到义乌街的婺江新村早餐一条街。这里是开发区有名的餐饮示范街,共有23家餐饮单位。以前这里摆放凌乱、油烟乱排等问题突出,多年来始终被“脏乱差”问题困扰。借着文明城市创建的东风,开发区对这里进行提升改造,统一外立面、装饰风格,进行厨房提档,给每扇卷帘门画上彩绘。此外,每家店铺都挂上了“门前五包”公示牌,每月开展评比,极大提高了商家的创建积极性。餐饮示范街给考察团成员留下了深刻的印象,纷纷表示要学习这一成功经验。

     


     

    在婺江新村小区,考察团成员参观垃圾分类投放点、学雷锋志愿服务站、图书馆、健身房等,对该小区的一些亮点工作交口称赞。每幢楼的架空层是该小区的特色,以前这里乱堆乱放现象十分严重,卫生环境堪忧。社区充分利用这些架空层,整治后进行粉刷绘画,增加非机动车停车位,安装充电桩,设立居民书吧和乒乓球桌,不但给居民提供了休闲娱乐的好去处,也极大改善了小区环境面貌。兰溪市“六城同创”领导小组办公室主任唐伟琴告诉记者,原本她以为婺江新村是一个新小区,没想到是一个老旧小区,而且提升改造工作做得很不错,每幢楼的架空层都得到了充分利用,像这样的建筑结构她在兰溪没怎么见过。

     


     

    随后,考察团参观了高畈综合市场和兴学社区的老旧小区。经过前期提档改造,高畈综合市场摊位、软硬件设施有了很大的改善,还建立了创建工作台账、农残检测台账,管理人员每天不间断巡查,确保市场井然有序。兴学社区是一个典型的老旧社区,房子基本建于上世纪90年代初,后来经过雨污管网改造、外立面改造、楼道整治等,小区面貌焕然一新。去年,社区的第二平安小区还通过居民选举成立红色业委会,由小区党员带头管理,小区楼道的墙上还安装了专门用于张贴生活缴费通知单的贴放框,避免乱张贴现象出现。这一做法也引起了考察团成员的关注,纷纷驻足拍照,以便带回去学习借鉴。

     

    随后,考察团又来到南苑社区开展座谈交流。开发区创建办汇报了去年的创建工作成效和心得体会。市委副秘书长、市创建办主任周丽水介绍了去年金华市的创建工作主要做法、成效,存在的主要问题和下一步设想。

     


     

    考察团成员纷纷进行提问交流,有的想了解餐饮示范街的整治经费和牵头整治主体,有的想寻求抓实部门联系社区制度的方法,有的提出非机动车或行人闯红灯该怎么办……每个人提出的问题都很具体、很实在,开发区相关部门倾囊相授:运用文明劝导、违法曝光等手段,打出整治组合拳。下一步,还将探索文明劝导的新模式,严管重罚,确保文明创建工作落实到位。

     

    唐伟琴说,这次带领兰溪市综合行政执法局等相关部门和市民监督团成员来金华,就是想好好学习金华的创建工作经验,助力兰溪的文明创建工作,确保今年通过省级文明城市验收。

     

    义乌市委宣传部部长张雷则表示,金华的志愿服务工作做得非常不错,“志愿服务工作就是应该这样常态化”。