• 您的当前位置:
  • 网站首页->政务公开->政务动态->文明创建
  • 创建聚焦|金华开发区三项措施应对市容管理新形势

      入夏以来,各类农产品及本地瓜果上市,金华开发区各市场周边的流动摊位急剧增多,市容压力明显增大。同时,新一轮的文明城市创建工作已全面展开,更严格的标准、更高的要求,都对市容管理工作提出了更大的挑战。面对新情况、新形势,连日来,开发区综合执法分局采取三项措施,持续优化市容管理秩序。 

     


     

    一是错时执勤,科学调整作息时间。

    夏季来临,桃子、杨梅、枇杷、西瓜等本地水果上市,一些果农的自产自销行为给市容及交通造成了较为严重的影响。开发区各执法中队制定应急预案,科学调整作息时间,实行早班提前、晚班压后制度,增加错时执勤的力度,在重点路段和重点时间上加大人员配置力量。 

     

    五里亭社区的康亭街是水果摊贩们较为集中的区域,西关执法中队加大执法出勤人数和次数,对该重点区域进行不间断巡查。“早上摊点比较多,人员也比较密集,容易造成拥堵,目前我们加派了人手,想方设法在大家上班前扫除交通障碍。”西关执法中队队长全盛斌说。 

     

    二是疏堵结合,服务管理两手抓。

    流动摊贩问题反复性强,大部分摊位在劝离后不会停止设摊,管理工作一味地“堵”收效甚微。为此,开发区综合执法分局每天安排专人在医院、学校周边及辖区重点路段进行不间断巡查,劝导流动摊贩前往就近的自产户疏导点。 

     

    “大爷,这里不能摆摊,你们去下官桥那边的农贸市场吧。”在高畈街上,执法人员一边说一边帮着摊贩搬起了放在地上的水果。在管理的过程中,执法队员秉持“文明执法”和“用服务成就管理”的理念,经常帮助年龄大的自产户撑袋扶车、搬抬货物,有些商家店外经营的货物较重、较多,队员在管理的过程中帮其整理、搬运也是常有之事。“整治流动摊贩不能一味的驱赶,我们在执法过程中倡导首次不罚、多次加重处罚的理念,目前来看整治效果较为理想。”江南执法中队队长王建明说,对于多次劝说拒不改正仍强行摆摊的行为,执法人员依法坚决取缔。 

     


     

    三是长效管理,巩固维护整治效果。

    何宅社区市场的管理历来是市容管理中的难点,三江执法人员坚持以“整改一家再推进一家”的方式治理何宅流动摊贩问题。在整治过程中,执法人员一方面向占道经营的商贩宣传相关法律法规,另一方面还对存在店外经营的经营户下达《限期整改通知书》,让坐商归店、游商归市,还市民一个文明、整洁的城市环境。为巩固和维护整治效果,形成长效机制,三江中队还每天加强了巡查和管理频次,及时阻止反弹苗头。周边的群众纷纷表示:“道路变宽了、街道更干净了,管理很有效果,真要给他们点个赞。”