• 您的当前位置:
  • 网站首页->政务公开->政务动态->文明创建
  • 开发区开展创建全国文明城市联合执法“百日攻坚”行动

     “您好,麻烦开一下门,我们正在开展联合执法行动。”12月24日上午8点30分,开发区创建全国文明城市联合执法“百日攻坚”行动正式拉开序幕。

     


     

    在西关街道,街道联合西关社区、婺星社区主要负责人、创建联络员、市场监管、公安、执法等部门负责人对西关社区、婺星社区开展联合执法行动。联合执法行动中,执法人员对西关社区、婺星社区城中村的楼道堆积物进行了全面清理。一上午,共清理22个楼道,7车堆积物。

     

    婺星社区属于城中村,辖区范围内自建房、商铺等较多,卫生环境不容乐观。自全国文明城市创建工作开展以来,开发区进行了一系列的整治行动,占道经营、违法停车、私搭乱建等现象都有了极大的改善。

     

    “婺星社区城中村内的自建房都设有门禁卡,每次整治的时候,街道、社区、网格员都没有办法进入到每个楼道去排查、整治堆积物,因此留下了不少创建‘死角’。楼道堆积问题是我们街道在创建过程中的一个薄弱点。”西关街道办事处副主任张方吉告诉记者,“通过此次联合执法,楼道堆积物问题得到了有力整治,为下一步更好地开展创建工作创造了条件。”

     

    同一时间,秋滨街道朱基头社区、三江街道南市小区、江南街道高畈社区、苏孟乡江家村、金西三镇都在各自辖区范围内,针对村(社区)存在的薄弱点进行全面、细致的整治,在开发区掀起了联合执法“百日攻坚”行动热潮。

     


     

    据了解,为进一步推动创建工作,自12月23日开始,开发区将分两个阶段开展联合执法“百日攻坚”行动,第一阶段自2019年12月23日至2020年1月3日,重点围绕各乡镇(街道)创建薄弱区域开展,特别是国家、省、市测评期间存在较大问题的区域,确保区域无明显短板;第二阶段自2020年2月25日至2020年6月1日,实施全域整改,重点围绕“房前屋后乱搭乱建、楼道整改不到位、门前五包不落实、市场及周边无序经营及其他国测扣分点”,确保创建水平显著提升。

     

    创建全国文明城市是一项覆盖面广、涉及范围大、关联程度高的综合系统工程,需要各级各部门密切配合、通力协作。为此,开发区整合宣传、建设、综合执法、公安、交警、市场监管、消防等多部门力量,成立区、街(乡镇)两级创建全国文明城市联合执法队伍,每周定时开展联合执法行动。

     

    去年7月6日,开发区联合执法专项行动在永康街打响了第一枪。至今,已累计开展行动区级层面246次,街道(乡镇)层面285次。开发区联合执法行动常态化机制和联合作战战法日趋完善,联合执法行动已成为开发区推进创建工作的有效手段,成为治理城市顽疾的一把“利剑”。

     


     

    下一步,开发区将进一步配强执法力量,加大执法力度,树立执法威信,丰富执法手段,增强执法效果,研究具有开发区特色的联合作战战法,探索具有开发区特色的联合执法体系,助力全面打赢创建全国文明城市攻坚战。