• 您的当前位置:
  • 网站首页->政务公开->政务动态->文明创建
  • 张旭辉在文明城市创建专题会上强调:让创建成果成为高质量发展动力源泉

     


    1月14日,金华开发区召开党工委(扩大)会议第14次文明城市创建专题会。开发区党工委书记张旭辉强调,创建不是权宜之计、而是战略之举。开发区上下要围绕“坚决打赢文明创建荣誉战”总目标,以“创建决胜年”活动为总抓手,以“精心、精细、精致、精品”为总要求,做好科学总结谋划,巩固提升创建成果,再掀创建工作新热潮。


    党工委副书记、管委会主任李斌峰主持,党工委副书记倪喜斌点评2019年创建工作,创建办汇报2020年工作要点和项目资金安排计划。




    张旭辉指出,回顾一年来开发区创建工作,有担当有突破,文明社区创建满堂红,年度综合成绩保持第一。成绩取得凝聚着开发区广大干部群众的心血和汗水,尤其是“党建+创建”工作模式推进了党建与文明创建交汇融合、双向提升的良好格局,网格化管理让创建机制更实,项目化推进让创建基础更牢,全民化参与让创建热情更高,智慧化运用让创建成效更显,创建办充分发挥了指挥部、作战部、参谋部作用,为2020年全力打好创建决胜年攻坚战奠定坚实基础。对标文明城市测评体系,对标先进城市创建水平,要充分地认识到,开发区基础设施还不够完善,管理水平还不够精细,市民素质还有待提升,亟待解决如何缩小与创建标准和群众期待的差距、如何解决机制完善和创建短板的问题、如何提高创建迎检和集体作战的能力3个问题。因此开发区上下要拿出“永远在路上”的坚毅笃定,不忘初心、继续奋斗,锲而不舍推动创建文明城市转型升级。


    张旭辉强调,要把巩固创建成果作为开发区加快爬坡过坎、矢志追赶超越的有效载体,坚持用战略眼光来谋划、用系统思维来部署、用全局视野来推进,以加倍的努力采取有利举措,推进文明城市创建向精细化、品位化、常态化发展,最大限度满足广大人民群众对美好生活的期盼,真正将其转化为引领城市高质量发展的动力源泉,以创建的优异成绩为决胜全面建成小康社会圆满收官。要聚焦智慧化,充分发挥智慧城市管理中心作用,进一步完善“综管通”平台的系统完善和应用管理,提高城市管理效能,实现综管通平台和网格化创建的有机融合。要深化城市执法体制改革,下功夫解决职责范围交叉、权限重叠、衔接不够的问题,针对突出的违法行为和严重部位,常态化开展联合执法行动,真正管出秩序、管出效益、管出文明。要紧紧围绕优化城市道路设施、拆除“假围墙”、便民服务点建设、示范项目新建提升等方面全面推进创建项目,确保早开工、早完工。




    张旭辉要求,要牢固树立“先塑文明人、再建文明城”的理念,把提升市民文明素质作为创建之魂,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、制度保障等,提前谋划群众性活动,让群众易于接受、乐于参与、产生共鸣,让文明理念内化于心、外化于行,让文明城市创建始终充满生机和活力,使文明城市创建工作形成上下“一条心”的有利局面。要把好的创建经验和战法完善起来,传承下去,执行到底,持续推进并完善“网格化创建、全科型服务”“路长制”“门前五包责任制”“常态化联合执法”等一系列文明城市创建工作机制,全面部署环卫一体化、物业全覆盖、门前五包、垃圾分类、执法进小区、“楼道全程管理”、社区“十大顽疾”治理等长效机制的落实推进,把创建过程作为改进管理的过程,全面加强城市环境综合整治力度,不断提升城市管理网格化、精细化、常态化水平。要以更实的考核机制和问题导向管好自己责任田,建好自身闭环管理体制,确保落实见效。