• 信息索引号:

    11330700MB10327095/2020-11261

  • 文件名称:

    农业农村和旅游发展局(林业局、水务局)

  • 发布机构:

    金华开发区

  • 成文日期:

    2020-09-17

  • 公开方式:

    主动公开

  • 农业农村和旅游发展局(林业局、水务局)

    朗读

  • 科(处)室名称:金华经济技术开发区管委会农业农村和旅游发展局
  • 岗位责任人:李鹏斌
  • 科(处)室地址:金华市婺城区汤溪镇金西大道900号
  • 联系方式:0579-82660657
  • 公开电话:0579-82660657
  • 办公时间:夏令时:上午8:30-12:00;下午2:30-6:00; 冬令时:上午8:30-12:00;下午2:00-5:30(法定工作日)
  • 科(处)室职能:

    (一)统筹开发区农业、林业、水利、新农村建设、旅游管理等工作。

    (二)宣传贯彻执行党和国家有关农林水、粮油流通和储备、新农村建设、旅游管理等方面的法律法规和方针政策。

    (三)负责拟定开发区农林水利、新农村建设、粮油疏通和储备、旅游业发展规划、工作计划,并组织实施。

    (四)负责开发区农林规划、新农村建设、旅游业等各项管理工作。

    (五)负责开发区涉农林、水利的行政审批和执法工作。

    (六)负责统筹协调开发区旅游业发展,承担旅游日常管理和旅游业发展指导工作。

    (七)承办党工委、管委会交办的其他工作。

    领导班子及分工

    李鹏斌(局长):主持农旅局全面工作和支部工作,兼管纪检、财务、宣传、档案、妇联、后勤综合管理工作。

    兼管综合与法规科。

    杨雪文(农业农村服务中心主任):协助局长分管组织、人事、党建、工会;政府性投资项目建设与管理;农村水利基础设施建设、河道山塘水库管理、农民饮用水改造建设、水产养殖、水产品质量安全监管、涉水项目行政许可、水政渔政监察、防汛抗台抗旱、农机管理监察;美丽乡村建设、农村扶贫、农民培训、农家乐创建提升等工作。

    分管水利科、新农村建设管理科。

    对口联系市水利局及下属单位、市气象局、市农业农村局(发展处、社会处)、市农机管理站、市水产技术推广站、市渔政处、市建设局(村镇处)、婺城区水务局。

    杨金有(副局长):协助局长分管现代农业发展、农业两区建设、农村经营管理、畜牧业发展、动植物疫病防控、林业产业发展与资源管理、绿化造林、森林消防、农林业行政执法、林业行政许可、农产品质量安全监管、粮棉油水果蔬菜生产、土地流转;旅游规划建设、行业管理、市场营销,旅游A级景区创建、安全生产等工作。

    分管农林一科、农林二科、旅游服务管理科。

    对口联系市农业农村局及下属单位、市自然资源和规划局(林业局)及下属单位、市文旅局、市粮食局、婺城区农业农村局、开发区旅游协会、金华金开新农发展有限公司。

    内设科室及职责

    根据工作需要,目前内设综合与法规科、农林一科、农林二科、水利科、新农村建设管理科、旅游服务管理科等6个科室。

    (一)综合与法规科:负责综合协调处理部门日常行政事务;建立健全部门各项规章制度;负责起草综合性文件、材料及有关文件的核稿;负责部门内的重要会议的组织和文电、信息、机要保密、政务公开、档案管理、对外联络、资产管理、后勤保障等工作;组织编制部门财务年度预算和日常财务管理;配合实施最多跑一次改革;承担领导交办的其他事项。

    (二)农林一科:负责宣传贯彻执行国家、省、市有关农林、粮油流通和储备等方面的法律法规和方针政策;组织制订开发区农业产业发展规划、工作计划并组织实施;负责开发区种植业管理、技术指导和质量安全监管;负责开发区农村集体经济组织、新型农业生产主体的管理和发展指导,主管农民负担监督;负责农业相关统计工作;承担领导交办的其他事务。

    (三)农林二科:组织制订开发区林业产业发展规划、工作计划并组织实施;负责开发区养殖业管理、技术指导、质量安全监管和农业机械管理;负责开发区渔业生产和管理以及水产品食品安全管理工作等;推进农业两区建设和现代农业发展;负责开发区林业资源的管理、森林病虫害防治、山林消防工作;负责涉林业的行政审批和执法工作;负责农林相关统计工作;承担领导交办的其他事务。

    (四)水利科:负责宣传贯彻执行国家、省、市有关水利等方面的法律法规和方针政策;负责组织制订并监督实施开发区水利发展规划、工作计划;负责开发区水库、河道、农村山塘、渠道等水域管理与服务工作;组织、协调、监督、指导开发区防汛防旱防台、水土保持工作;负责涉水行政审批和行政执法基础工作;负责开发区小水利与农民饮用水建设管理服务工作;承担河长制相关管理工作;承担领导交办的其他事项。

    (五)新农村建设管理科:宣传贯彻执行国家、省、市有关美丽乡村建设、扶贫开发等方面的法律法规和方针政策;负责指导与监督开发区美丽乡村建设总体规划编制工作;负责指导与监督美丽乡村相关各项建设与管理工作;负责指导与监督开发区农村扶贫、农村劳动力培训、农村垃圾分类保洁等相关工作;承担领导交办的其他事项。

    (六)旅游服务管理科:统筹协调开发区旅游业发展;负责组织制订并监督实施开发区旅游业发展规划、工作计划,负责旅游业日常管理,指导旅游基础设施配套建设、重点旅游企业发展、旅游招商引资、旅游景点创建等工作;负责开发区旅游行业管理、执法、投诉工作;参与旅游业建设项目选址、规划的审查、论证;负责组织开发区旅游资源的普查、评估、论证并建立旅游资源档案;负责旅游相关统计工作;承担领导交办的其他事项。

    人员配备

    配备工作人员37名(含科级干部)。