• 您的当前位置:网站首页
  • > 政府信息公开 > 政务动态 > 工作动态
  • 索引号: 11330700MB10327095/2021-00218 发布机构: 金华开发区
    发文日期: 2021-02-22 11:08:18 公开方式: 主动公开

    开局“十四五”聚力谋新篇|金华开发区“二次创业”谋新篇


    2月18日是春节假期后的第一个工作日,高端装备制造产业园零跑汽车生产基地,智能化新能源汽车生产线马力全开,订单已经排到二季度。“新年的订单已经超过5000台,与去年同期相比增长近10倍。”该企业负责人吴保军信心满满。今年该企业利好不断,新能源乘用车生产资质获批、销量位居全国新造车势力前五。


    企业开工早、订单足、生产旺,是开发区“二次腾飞”的写照。过去一年,金华开发区紧扣省委、市委工作部署,始终坚定不移讲政治、聚合力、稳发展,锚定创建“省高能级战略平台”总目标,推动“双统筹”取得重大战略成果,闯过一个个险滩暗礁,战胜一个个风险挑战,全年实现地区生产总值344.26亿元,同比增长4.1%,增速居全市第一,以新发展阶段为时间坐标,以助力建设社会主义现代化先行市的新担当,以“二次创业”的闯劲和决心,清晰勾勒“十四五”发展蓝图、描绘美好未来愿景……



    改革创新争先创优

    经济高质量发展

    成效明显


    在新冠肺炎疫情冲击和国内外复杂严峻形势的极大挑战之下,2020年开发区奋力作答、精彩落笔,亮出亮丽答卷。


    面对疫情带来的巨大冲击,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,考验的是党员干部的政治担当、统筹能力和发展本领。开发区以非常之举统筹疫情防控和经济社会发展,深化“三大员”服务机制,健全企业服务体系,打出涉及工业、商贸、外贸、建筑等行业的稳企惠企“6个10条”政策组合拳,推广职业技能培训633场,惠及180余家企业1万余名员工,落实省市区各级企业“五减”等扶持政策资金近15亿元,发放抗疫贷款4.53亿元,把疫情造成的损失尽可能降到最低。


    春节假期刚过,走进健康生物产业园内的花园集团(金华)生物医药科技园,近千平方米的生物医药创新中心研发空间全部落成,处处洋溢着朝气蓬勃的气息。只见院士工作站、国家级科技奖等奖牌挂满车间入口,实验室、中试车间、试验中心等多个科研空间内,研发团队紧张、有序地忙碌着。


    作为市区发展的“主引擎”,开发区始终坚持以自主创新在全球产业链上搏击,整合优化科技资源配置,加强创新人才培养,激发科技创新活力和发展动力。通过优化整体产业结构与布局,确定“高端装备制造+大健康+数字经济”三大主导产业,培育“现代生产性服务业+宜居生活性服务业”的配套服务产业,逐步形成3+2现代产业体系。


    “追逐区域中产业技术创新转化的中端创新相对附加值,突破区域外后端网络和前端头脑的最高附加值。”金华开发区党工委书记张旭辉表示,开发区正围绕创新交流、创新生产、创新转化的创新生态建设,打造金华的创新策源中心,力争成为 G60区域创新中心的动力引擎。


    围绕这一目标,开发区优化科创平台,引进和建设新型研发机构,支持川抗所金华分所、光通天下、宏昌电器、衡远、万里扬、今飞等建设重点实验室和企业研究院,持续提升数字文化、新能源制造、大健康等产业综合体,大力开展科技孵化器、众创空间建设,构建科创园区发展新引擎;促进科技与产业融合,加大对孵化企业的支持力度,积极开展科技对接促进成果转化和有效落地,在重点特色产业谋划一批关键核心技术研发项目;强创新要素支撑,以“人才智谷”建设为契机,依托阿里云创新中心、腾讯众创空间等领军型企业,推动人才创新载体建设,打造园区“孵化+加速+飞地”创新创业孵化体系,全面提升科技、人才、产业、用地、财政等政策协同支撑能力,大幅度降低创新和研发要素成本。



    提质增效空间腾挪

    产业平台能级加速提升


    春节期间,开发区西关街道山嘴头社区党委书记曹旭辉经常带着亲戚朋友去未来社区项目现场走走看看,一方面是乡愁的释放,另一方面则是对未来美好生活的向往与期盼。为了“未来社区”梦想早日照进现实,曹旭辉和老乡们搬离了居住多年的老家,虽心中有所不舍,但看着大型机械在挥舞,心里很踏实,他知道“未来”的生活一定更美好。


    而在距离曹旭辉老家“未来社区”不足一公里,一座座深色玻璃幕墙的高端写字楼拔地而起,这里是目前市区体量最大的数字经济园区——金华之心。光通天下网络科技股份有限公司、浙江阿帕奇信息技术有限公司、浙江擎海信息科技股份有限公司等一批以软件研发、移动互联网、云计算、大数据、信息安全为代表的新一代信息技术服务业企业陆续在这里落地生根。


    这一年,“未来社区”“产城融合”“半小时生活圈”成为金开人耳熟能详的高频词;这一年,中交投资、中铁建等知名央企纷至沓来;这一年,从供需两端双向发力,构建平台、片区和各类综合体联动的复合型城市开发和经济建设体系成为开发区上下的共识。


    2021年,进入改革发展第30个年头的开发区上下坚持系统观念、系统方法,深入谋划“十四五”发展思路,将“创建省高能级战略平台”作为现代化建设的首要命题,以奋进的姿态开启二次创业新征程。开发区逐步完善“管委会统筹、国企主体、乡街保障、部门指导、第三方辅助”工作机制,发挥政府调控跟市场两种优势,全面完成管理体制、国企3.0版、行政审批、投融资、片区开发机制等重要领域改革,推动五大平台建设扁平化、市场化。


    中央创新区以湖海塘为芯、玉泉溪为轴,建设金创绿谷、财富中心等科创综合体,智创生态空间全面成形,湖海塘以西片区开发率先启动,打响170万平方米“G60区域创新中心新引擎”建设第一枪。高端装备制造产业园全面推进工业4.0智慧园区建设,统筹推进活力中心、汽车主题展厅、AI自动驾驶街区、小镇大脑、车联网孵化器等项目,金大、康迪、吉利等优质企业加速集聚,零跑取得新能源乘用车生产资质、销量位居全国新造车势力前列。湖海塘新区“四横五纵”路网成型,缤纷名座、和悦邻里中心、新东方、湖畔里等一批教育、商业综合体和医疗康养集群项目密集落地或启用,城市“南客厅”成色更足。健康生物产业园电力工程、配套道路、污水处理厂相继建成,百诚等一批项目投产,花园生物正全力打造全球五大类产品最大生产基地,生态型“万亩千亿”平台初展雄姿。文旅康养区两溪绿道拉通,峙垅湖西岸公园全速推进,投资50亿元恒大养生谷医养项目一期四大园全面建成,完成近90%主体工程,与梁锦松旗下顾连金帆医院构建全域康养新格局。


    内外联动招商引资

    开放强区实现新跨越


    “在开发区的牵头下,国内多家顶尖设计机构前来参与项目方案设计竞标,预示着环宇科技芯城项目已进入全速推动阶段。”环宇企业集团总裁张亚感慨地说,“选择落户金华开发区不仅是因为产业园内有很好的产业配套,可以帮助企业构建完备的产业链条,同时高品质低成本的环境吸引留住研发人员,有利于企业做强做大。”


    在开发区高效且真情的服务下,环宇企业集团选落户开发区,双方携手打造科技协同创新产业园,在科技智能产业等领域开展协同创新,打造集芯片研发制造、集成电路、北斗应用、5G产品、航空组件等为核心的产业集群。


    一个又一个招商引资的鲜活故事在开发区续写着,诸如引进环宇集团落户开发区的招商故事比比皆是。比如华远微电、自嗨锅等,在开发区主动抛出橄榄枝后也纷纷加盟共筑发展。“开发区要成为区域消费的吸附高地,而不是区域消费的输出基地。”在金华开发区党工委副书记、管委会主任李强看来,开发区的发展动力要由投资“独轮牵引”向投资、消费“双轮驱动”转型,实现项目、产业等多要素融合。


    上海梅凌餐饮管理有限公司自主研发的自嗨锅在国内走红,企业想扩大布局、提升产能、提高市场占有率,将目光瞄准开发区。“在走访过程中,通过深度交流得知该企业有意将新成立的一家合资公司落户开发区。”开发区招商一局局长胡帅说,我们积极承接长三角资源外溢,企业一方面有用地需求,还想留一部分研发团队在上海,根据开发区飞地政策,为企业提供了政策礼包,双方成功牵手。华远微电是一家从事芯片生产的知名企业,项目落户开发区后,开发区招商二局局长张庆芳便马不停蹄地带领该公司团队在开发区寻找厂房。目前,该公司相中一处现成的闲置厂房,装修、设备安装等工作正在加速推进,同时开发区还将为企业提供人才住房、子女就学等配套政策。


    过去的2020年,开发区坚持“项目为王”,强化全过程生命周期管理机制,加大攻坚力度,率先开展云招商招才,瞄准头部企业、重点区域、主导产业,创新“全员招商”“以商引商”“亲情招商”“乡镇书记吆喝”“飞地招商”等招商方式,外出招商引才累计150余次,接待客商350批。全年签约招商项目33个,其中3亿元以上项目数、总投资分别为25个和358亿元,位居全市前列。


    不仅如此,开发区打造了一支由数十名高学历的工作人员组成的专业化的一流招商团队,全部围绕招商任务开展工作。在项目跟进上,按照一对一专人跟进的原则,做好全方位的“贴身服务”。同时,政策供给持续加强。出台“外资十条”“飞地”细则等专项招商政策,全面提升涉企政策的精确度、有效性和竞争力。在严格落实内控制度前提下,全年累计完成15个项目资金兑现工作,着力推动零跑、万里扬、今飞、花园等重大项目建设,营造优良的投资环境。




    五大转型蹚新路

    □倪晗


    这是一张“十三五”答卷的完美收笔,也是赶考“十四五”的精彩起笔。


    回望极不平凡的2020,总有一些足音令人震撼,总因踏上新征程而自豪。开发区2020年全年实现地区生产总值344.26亿元,同比增长4.1%,勇夺全市第一,经济动能稳步有效释放。


    2020年注定是不平凡的一年,对开发区来说更是如此。面对严峻复杂的外部形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务,开发区顶住重重压力、克服道道艰难险阻,以改革创新的勇气顶风开船、劈波斩浪,以二次创业的姿态迎难而上、砥砺前行,在大战大考中取得了振奋人心的骄人成绩,交出一份具有重大里程碑意义的历史答卷。




    不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。摆在世人面前的这份高分答卷,是开发区党工委、管委会坚定不移贯彻新发展理念、推动高质量发展的生动实践,是开发区经济建设和发展拥有“硬核”实力的生动体现,是开发区广大干部群众披荆斩棘、埋头苦干、一往无前、风雨无阻的生动写照。


    特别是在贯彻“新发展”主线中,开发区理清发展新的阶段性特征,逐步探索开发形态的五种转型。一是平台拓展在转型,逐步形成一批产业优化、用地集约、人才集聚、制度创新、优质要素高效配置的高能级产业平台;二是开发模式在转型,逐步形成“城市更新+片区开发+提质增效”的开发模式;三是治理模式在转型,逐步形成“党建+微网格+大数据+X(具体工作)”的治理模式;四是发展动力在转型,逐步形成发展动力由投资“独轮牵引”向投资、消费“双轮驱动”的发展模式;五是内生动能在转型,逐步形成要素保障向市场化支撑转型。这五种转型激起的千朵浪花,持续撞击着金开人的思想观念,精准定位金开的未来。


    迎接新春的曙光,崭新的发展坐标已然展开。我们点赞的是开发区辉煌灿烂的今天,憧憬的是更加美好的明天。如何开好局、起好步,迈入而立之年的开发区已有自己的答案。我们相信,始终牢记习近平总书记的殷殷重托,抢抓科技创新战略、长三角一体化、创建省高能级战略平台、金兰金武同城化、片区综合开发节点等重大机遇,万众一心,奋发有为,顽强拼搏,开发区一定能够在新征程上不断开辟新境界、展现新作为,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。让我们按照市委、市政府的决策部署,紧扣“九市建设”任务,全面落实“四攻坚四争先”战略部署,锚定创建“省高能级产城融合类战略平台”的总目标、聚力“十争先”,确保“十四五”起步即奔跑、开局即冲刺,为建设社会主义现代化先行市提供核心支撑。


    分享:
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统