• 您的当前位置:网站首页
  • > 政府信息公开 > 政务动态 > 媒体关注
  • 索引号: 11330700MB10327095/2021-00225 发布机构: 金华开发区
    发文日期: 2021-02-22 14:58:28 公开方式: 主动公开

    《浙江新闻联播》点赞!金华开发区用数字化手段助力“智慧防疫”

    2月18日,《浙江新闻联播》播出的《牛年开工第一天:数字治理新应用 助力新春开新局》报道中,点赞了“智慧金开”基层治理服务平台在疫情防控中的应用。


    报道指出,新春新气象,各地不断升级数字化治理新应用、新场景,让百姓的生产生活更智能、更便捷。报道提到,各地把数字化应用延伸到生产生活各个领域,新春伊始,金华开发区升级“智慧金开”基层治理服务平台,采集返岗人员基本信息后,制定个性化防控措施。


    据了解,为防范和降低春节期间人员流动带来的疫情风险,同时方便居民返金过春节,金华开发区在“智慧金开”基层治理服务平台上线了返金人员登记模块,依托信息化技术手段,实现一键上报、大数据筛查、信息统计、数据流转,利用网格化优化流动人员管理服务方式,有效降低人员交叉感染风险,避免登记遗漏,实现“零接触”。2月2日上线当天,即登记了近百人,截至2月19日上午,系统累计登记3100余人。


    智慧化、数字化是金华开发区网格化管理服务的优势。去年9月,金华开发区自主研发上线了“智慧金开”基层治理服务平台,以此作为打造社会治理“金字招牌”的重要载体。平台设置了“群众办事”“民生诉求”“智慧生活”“企业服务”等四大功能版块。“群众办事”版块直接对接“浙里办”系统,可以实现社会保障、公安服务、交通出行、优待救助、公积金查询、机动车和人行道违法处理、流动人口居住登记等30余项高频事项办理;“民生诉求”版块可以实现通过文字、照片、视频或语音的方式,上传群众生活中的各类诉求问题;“智慧生活”版块以政企合作、市场化运作的方式,以社区为单位打造快捷高效、价廉物美的本地生活线上服务;“企业服务”版块对接“金开企服通”微信小程序,为企业提供政策法规咨询、执法登记、第三方服务等。


    同时,市民还可以通过“开发区发布”“村社发布”了解金华开发区动态;通过“身份公开”“三务公开”等参与决策监督;利用“随手拍”实时曝光脏乱差、矛盾隐患;利用在线“红黑榜”实时监督环境卫生、垃圾分类等,“智慧金开”基层治理服务平台能够全面满足群众“看、说、办、评、购”需要。


    分享:
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统