• 您的当前位置:网站首页
  • > 政府信息公开 > 政务动态 > 工作动态
  • 索引号: 11330700MB10327095/2021-00506 发布机构: 金华开发区
    发文日期: 2021-04-13 17:18:56 公开方式: 主动公开

    金华开发区打通新冠病毒疫苗接种服务“最后100米”

    “来,先来这里排队,然后进去扫码登记,就可以免费打新冠病毒疫苗。”4月8日上午,在金华开发区秋滨街道工业区内的今飞凯达厂区文体中心大门前,一位工作人员正在招呼和引导着前来接种新冠病毒疫苗的员工们排队。


    “上门为企业员工提供接种服务是我们在新冠病毒疫苗接种工作中,结合开发区特点推出的一项新举措,旨在打通接种服务‘最后100米’,在不影响企业生产的情况下,提供员工接种率。”正在现场进行新冠病毒疫苗接种工作督导接种的开发区公共卫生服务中心公共卫生管理科副科长徐康康说。据介绍,这里是经过市疾控部门审批过的临时接种点,提供接种服务的人员是婺城区第一人民医院的医生和护士。他们都是经过专门培训后持证上岗的。

    同一时间,在零跑汽车厂区里,企业的员工也正在这里接受由秋滨街道社区卫生服务中心的上门接种服务。而在前一天,罗埠镇中心卫生院的医护人员就已上门为蒙牛乳业提供了新冠病毒疫苗接种,受益人数到450余人。


    开发区公共卫生中心通过设立固定预防接种点和临时接种点的方式,打通新冠病毒疫苗接种“最后100米”。其中,固定预防接种点指在辖区的社区卫生服务中心或卫生院开设接种点,临时接种点则主要针对商业、工业、企业或社区等场所,由各乡镇街道根据实际需求,在接种人口相对集中的区域,经开发区公共卫生中心现场评估确定设立。

    为此,金华开发区在原有8个固定接种门诊基础上,新设立临时接种点9个,并专门组建了巡回流动接种队伍,上门为辖区企业提供上门接种服务。截至4月7日下午,已累计接种31796剂次。


    江南卫生所所长范剑说,接种疫苗是预防控制传染病最经济、最有效的措施。新冠疫苗是安全的有效的,人类战胜新冠,最终还是要靠疫苗。接种新冠疫苗,首先是受种者本人及时获得免疫保护,有效降低发病、重症和死亡风险,实现个体受益。同时,通过有序组织开展大规模人群接种疫苗,加快在人群中建立起免疫屏障,可以有效阻断新冠肺炎的传播流行,实现群体保护。接种的人越多,建立的免疫屏障就会越牢固,接种得越快,也就越早一天形成免疫屏障。


    范剑提醒说,不及时接种疫苗,自然就不能通过接种疫苗获得主动免疫保护,一旦暴露于存在新冠病毒的环境下,就会面临很大的患病风险,一旦感染发病势必严重影响到大家的生活、工作或学习,影响社会经济、居民生活正常运转。



    分享:
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统