牢牢掌握历史主动

日期:2022-09-14 16:26:38 来源:​学习强国 浏览量:​
分享:
     

朗读

2022年3月6日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员时强调:“我们要既正视困难又坚定信心,发扬历史主动精神,迎难而上,敢于斗争,砥砺前行,奋发有为,以实际行动迎接中共二十大胜利召开。”发扬历史主动精神是中国共产党人创造百年辉煌的成功密码。在新的内外形势下,掌握历史主动,对于推动全党进一步统一思想、凝聚力量、统一行动,具有重大现实意义和深远历史意义。

掌握历史主动需遵循历史规律

“对历史进程的认识越全面,对历史规律的把握越深刻,党的历史智慧越丰富,对前途的掌握就越主动。”习近平总书记字字千钧,充分展现了一个大党坚定的历史自信,对于全党从百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续走向成功,具有十分重要的意义。回顾党的历史,每一次重大历史关头的正确抉择、每一个重大历史成就的取得,都与我们党正确分析世情国情党情、准确把握党和人民事业所处历史方位及发展阶段密不可分。

踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,我们必须进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动。面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,我们需要树立大历史观,进一步从历史长河、时代大潮、国际风云变幻中牢牢把握历史大势,探究历史规律,正确处理中国和世界的关系,抓住和用好各种历史机遇,继续向着实现中华民族伟大复兴的光辉目标进发。

掌握历史主动需坚定历史自信

我们党百年奋斗取得的伟大成就是中国共产党人坚定历史自信的坚实基础。百年风霜雨雪,我们党团结带领人民在一个有着几千年封建社会历史的国家实现了最广泛的人民民主,人民真正成为国家、社会和自己命运的主人;我们在一穷二白的基础上创造了经济社会快速发展奇迹,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,跃升为世界第二大经济体;我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,成为世界上中等收入人口最多的国家;我国长期保持社会和谐稳定、人民安居乐业,成为国际社会公认的最有安全感的国家之一。我们党领导人民不仅创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,而且成功走出了中国式现代化道路,创造了人类文明新形态。

党的百年奋斗,深刻昭示这样的历史逻辑:历史在人民的追求和奋斗中造就了中国共产党,中国共产党领导人民又创造了新的历史辉煌。正如习近平总书记所说的那样:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”一百年来,我们党致力于为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,致力于为人类谋进步、为世界谋大同,天下为公,人间正道,这是我们党具有历史自信的最大底气,是我们党在中国执政并长期执政的历史自信,也是我们党团结带领人民继续前进的历史自信。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,只要我们坚定历史自信、保持历史主动、坚持团结奋斗,就一定能风雨无阻向前进,继续考出好成绩,在新时代新征程上展现新气象新作为。

掌握历史主动需勇于自我革命

勇于自我革命是我们党最鲜明的品格,是我们党最大的优势,也是区别于其他政党的显著标志。只有勇于自我革命才能赢得历史主动。中国共产党是先进思想孕育催生、用科学理论武装起来的马克思主义政党,具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律,具有政治上的先进性。中国共产党的百年历史,既是一部波澜壮阔的社会革命史,也是一部激浊扬清的自我革命史。百年来,我们党外靠发展人民民主、接受人民监督,内靠全面从严治党、推进自我革命,勇于坚持真理、修正错误,勇于刀刃向内、刮骨疗毒,保证了党长盛不衰、不断发展壮大。

进行自我革命也要注重依靠人民,靠人民群众支持和帮助解决自身问题。我们党代表中国最广大人民根本利益,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益,这是我们党立于不败之地的根本所在,也是我们党勇于自我革命的底气所在。新征程上,继续发扬自我革命精神,以永远在路上的清醒坚定把全面从严治党引向深入,我们党一定能永葆旺盛生命力和强大战斗力,团结带领亿万人民创造新的辉煌。

掌握历史主动需强化担当作为

社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。无论是历史主动的赢得、历史优势的巩固,还是历史成果的扩大、历史伟业的赓续,归根到底要靠一代代人的实干担当。

强化主动担当,迎难而上,有效应对各种风险挑战,是时代要求,更是使命所系。当前,面对波谲云诡的国际环境、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们要准确把握新的伟大斗争的历史特点,充分看清历史发展大势,善于从历史经验中增强赢得主动、赢得优势、赢得未来的定力魄力能力,不断打开斗争新局面、取得斗争新成效;要始终保持“越是艰险越向前”的英雄气概,发扬“敢教日月换新天”的昂扬斗志,埋头苦干、攻坚克难,在我们每个人的岗位上,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩;要有功成不必在我的精神境界、功成必定有我的历史担当,发扬钉钉子精神,脚踏实地干,切实解决人民群众所需所急所盼,让人民群众对美好生活的向往不断变为现实。

过去一百多年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。在奋进新征程的新时代,我们必须秉持历史主动精神,洞察历史大势,把握历史规律,掌握历史主动,更好坚持和发展中国特色社会主义,不断将历史推向前进。