“坚持人民至上”的价值追求和丰富意蕴

日期:2022-09-09 16:39:57 来源:​学习强国 浏览量:​
分享:
     

朗读

在《习近平谈治国理政》第四卷第三专题中,习近平总书记以深厚的人民情怀诠释了“坚持人民至上”这一百年大党的成功密码,构筑了党性与人民性有机结合的思想图谱。深入阐释深蕴其中的价值追求和丰富意蕴,对于在新征程上始终坚持人民至上、厚植人民情怀,具有十分重大的意义。

人民是真正的英雄,中国共产党根基在人民、血脉在人民

如何认识人民群众的作用,是社会历史观的重大问题。在中国漫长的封建社会里,帝王将相、圣贤英雄掌握话语权,民众作用从未被重视。中国近代早期知识分子在救亡图存时,视民众为改造和解救对象,常因忽视民众而导致革命失败。唯物史观强调人民是历史的创造者,是社会进步的推动者。李大钊、毛泽东等一批接受马克思主义的进步青年,抛弃英雄史观、上帝史观,注意唤醒和发动民众,依靠人民的力量去砸碎旧世界、建设新世界。李大钊呼吁发动最广大的农民,毛泽东认为实行社会改造“根本的一个方法,就是民众的大联合”。中国共产党成立后,人民大众走上历史舞台改天换地,验证了“人民,只有人民,才是创造世界历史发展的动力”的真理。“尊重人民主体地位,保证人民当家作主,是我们党的一贯主张”。新中国成立后,人民成为国家和社会的主人,党尊重人民群众的主体地位和首创精神,发挥人民主体作用。习近平总书记强调:“人民是真正的英雄,是决定党和国家前途命运的根本力量。”党尊重人民主体地位,始终同人民站在一起、想在一起、干在一起,激发了人民群众中蕴藏着的智慧和力量,创造了经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”。

习近平总书记反复强调,“中国共产党根基在人民、血脉在人民”“人民是我们党的生命之根、执政之基、力量之源”“人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在”。一个政权离开人民支持是立不住的,人民是我们永远立于不败之地的坚实依靠。有了人民的支持,党就有了永葆生机与活力的不竭源泉,才能历经百年仍风华正茂。因此,要牢牢植根人民,紧紧依靠人民。在这次疫情防控斗争中,在党中央统一领导下,全国动员全民参与,联防联控、群防群治,构筑起最严密的防控体系,凝聚起坚不可摧的强大力量。广大人民群众识大体、顾大局,自觉配合疫情防控斗争大局,形成了疫情防控的基础性力量。

践行初心使命,始终把人民利益放在第一位

中国共产党的初心使命中深蕴坚持人民至上的历史自觉和价值追求。习近平总书记指出:“我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。”“我们党能够在那么弱小的情况下发展壮大起来,能够在千难万险中一次次浴火重生,根本原因就在于我们党始终牢记初心使命,忠实践行全心全意为人民服务的根本宗旨,从而赢得了人民衷心拥护和支持。”党的性质宗旨、初心使命决定了党的人民立场这一根本政治立场,始终站在人民立场上想问题、作决策、办事情,全心全意为人民服务,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题。党章明确规定,我们党没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位。这是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。毛泽东同志强调“唯人民的利益是图”,党员干部是人民的公仆、学生、勤务员、要努力提高为人民服务的本领。邓小平同志说,“如果只讲牺牲精神,不讲物质利益,那就是唯心论”,改革开放就是要解放和发展生产力,带领人民奔康致富。

在新时代,党坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民放在心中最高位置,在重大疫情面前,党把人民生命安全和身体健康放在第一位。对人民的生命健康、价值尊严的悉心呵护,生动诠释了党坚持人民至上的执政理念。

民心是最大的政治,打江山、守江山,守的是人民的心

习近平总书记指出:“江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心,对我们这样一个长期执政的党而言,没有比忘记初心使命、脱离群众更大的危险。”党的十八大以来,从“八项规定”反“四风”到“打虎拍蝇”,持之以恒正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,党同人民群众的血肉联系更加紧密。从党的群众路线教育实践活动到“不忘初心、牢记使命”主题教育,都是防止党脱离群众,使党永远与人民群众同呼吸、共命运、心连心。“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。好的方针政策和发展规划都应该顺应人民意愿、符合人民所思所盼,从群众中来、到群众中去”。党把符合民意的美好生活愿景作为政策依据,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,坚持全过程人民民主,凝聚人民的智慧和力量,集民智、汇民力、聚民心,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

党中央敏锐把握社会主要矛盾的转化,努力解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,推动高质量发展,团结带领亿万人民撸起袖子加油干,从打赢脱贫攻坚战到全面小康,从战疫情到斗洪水,民生福祉持续改善;坚持发展为了人民、发展成果由人民共享,努力在推动高质量发展过程中办好各项民生事业、补齐民生领域短板,顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生,促进社会公平正义;在百年未有之大变局中,沉着应对各种风险挑战,建设“一带一路”,推动构建人类命运共同体。新时代的十年,“我们攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事”。得民心者得天下,失民心者失天下,人民拥护和支持是党执政最牢固的根基,党的群众基础更加广泛,执政根基更加坚实。

把为民造福作为最重要的政绩

习近平总书记强调:“共产党就是给人民办事的,就是要让人民的生活一天天好起来,一年比一年过得好。”“自成立以来,我们党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。”带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。这是百年大党奋进史中的主体自觉、无悔选择。中国共产党执政的唯一选择就是为人民群众做好事,为人民群众幸福生活拼搏、奉献、服务。始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,用心用情用力解决群众关心的就业、教育、社保、医疗、住房、养老、食品安全、社会治安等实际问题,一件一件抓落实,一年接着一年干,努力让群众看到变化、得到实惠。党带领人民脱贫攻坚、全面建成小康社会、推进乡村全面振兴,促进共同富裕。

人民群众是中国式现代化的建设者、受益者,是党执政的目标主体,也是执政成效的评判主体。“中国共产党把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,把为老百姓办了多少好事实事作为检验政绩的重要标准。党员、干部特别是领导干部要清醒认识到,自己手中的权力、所处的岗位,是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,只能用来为民谋利。各级领导干部要树立正确的权力观、政绩观、事业观,不慕虚荣,不务虚功,不图虚名,切实做到为官一任、造福一方。”党把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,在由人民群众说了算中彰显坚持人民至上的政治品格。

当前,世界百年未有之大变局加速演进,世界之变、时代之变、历史之变的特征更加明显。我们要将坚持人民至上内化为全体党员干部的思想认同、理论认同和情感认同,形成普遍的心理体认和价值信仰,外化为践行初心使命、以人民为中心、密切联系群众的实际行动,为实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量!