国家级金华经济技术开发区

“网格化+信息化”管理全覆盖 金华开发区成社会基层治理“优等生”

 “网格化+信息化”管理是开发区在创建、征迁、综治等重要工作上的新晋“网红”模式。近年来,金华开发区积极探索“网格化+信息化”社会治理,把基层社区划分成若干责任网格,将人、地、物、事、组织全部纳入具体网格,每个网格涵盖一定数量居民户,并安排相应专职网格员负责管理与服务,通过利用现代信息技术,全面而快速完成网格内人、事、物的基本信息采集,从而完成多项城市治理职责。

 


 

每个网格都有人管理

每项创建活动都有人负责

 

作为金华创建全国文明城市的主战场、主阵地,开发区不断创新工作机制,以“网格化管理、全科型服务”为重要抓手,通过实行网格分块管理、项目实施推进、结对协同共建,构建纵向到底、横向到边,全面覆盖、各方参与、上下联动、“7+X”组团包干的文明城市创建管理模式,全区掀起一次又一次创建热潮。

 

想要网格化创建出成效,网格划分和网格员是基础。开发区以街道为主体,社区为基本单元,每个社区划分为若干个网格。各社区层级配备网格总指导员和总网格长。基层网格设网格指导员、网格长和网格员,网格员由村(社区)专职网格员,公安、市场监管、综合执法、社会发展等机关部门工作人员组成。442个网格边界清晰、责任明确、任务具体,网格间不留空白、无缝衔接,实现创建管理工作全覆盖。

 


 

每周二、周六是开发区雷打不动的“网格创建日”。朱琰是三江街道市场监管所一名执法人员,同时也是天龙南国社区的网格员。在一次网格创建日活动中,她在指导水果经营户如何整改时不慎踩空台阶,脚踝当场肿了起来,但仍坚守在创建一线。在街道层面,江南街道每周对各社区网格进行测评并进行公示;西关街道将党员参与网格创建活动纳入积分制管理;三江街道构建“日督察、周通报、月评比”常态机制,开发区各个社区网格创建氛围浓厚。

 

如果只划分网格而没有信息化技术支撑,网格化创建犹如纸上谈兵。在开发区,只需动动手指,即可解决发现的创建问题。“义乌街人行道违章停车严重,双鹊路上存在乱停车现象。”7月11日晚上7时03分,开发区党工委书记、管委会主任张旭辉用手机拍下了不文明乱象,并把图片上传至一款名叫“综管通”的手机应用软件上。几分钟后,三江街道工作人员收到交办单,立即联系执法人员赶往现场进行整治。

 

去年以来,开发区利用云计算、移动互联网、大数据、视频分析、GIS、物联网等高科技手段,开发建设智慧开发区文明创建综合管理平台,实现“人、事、物”联网,接入并整合相关部门业务系统数据和各类社会治理信息资源,将这些数据叠加到电子地图上,实现“一张图管理一座城”。目前,开发区已正式启用智慧开发区文明创建综合管理平台,公众版APP也已上线各大手机应用平台。从此3263名网格员、325名路长和市民都可通过照片与定位的方式上报不文明现象。

 

基层网格注入红色力量

党建+治理实现“一网揽尽”

 

“和悦路有乱堆乱放,请综合行政执法人员立即前往处理。”不久前,开发区苏孟乡综合信息指挥室发出一条指令。5分钟后,湖海塘党群服务中心支部书记潘益民和综合行政执法工作人员一起到现场处置。10分钟后,事件状态显示“垃圾已清理干净”,并附上了处理后的照片。

 


 

这是开发区党员依托“四个平台”参与基层治理的生动缩影。如今在开发区,无论是清明防火、汛期防汛,还是收集村民民意、矛盾纠纷调解,一有这类信息发布,总能看见一群来去匆匆的“红色网格员”。群众纷纷表示,鸡毛蒜皮的小事有人可问、有处可询,社会风气越来越好,邻里关系更加和谐。开发区党工委、管委会高度重视基层党建和社会治理,在“四个平台”网格化管理的基础上,探索出“红色网格”特色做法,织密“平安金开”网,将网格触角延伸到最末端。

 

“刘秋生的弟弟今天上午走失,身着迷彩服背挎包,患有智力残疾,如有村支书、村委会主任或哪位同志遇见,请与秋生联系。”去年11月19日,汤溪镇综治办工作人员李志华在“平安汤溪”的微信群里发出这样一则消息。接到信息后,微信群全体网格员快速转发并上街寻人。3个小时后,走失人员被找到。这起人员走失的突发事件,既是对开发区平安建设效果的检验,也是对如何多方联动快速有效稳妥处置突发事件的检验。

 

为确保“红色网格”发挥实效,开发区建立健全“一个网格+一个党支部(党小组)”模式,把党支部(党小组)建在网格上,充分发挥基层党组织的政治优势、组织优势和党员先锋模范作用,由党员担任“红色网格员”,确保每个网格至少1名。同时建立网格党支部(党小组)“五个一”任务清单制度(开展一次学习、通报一些情况、汇报一块工作、认领一批任务、协商一些难题),形成“六级”闭环处置机制(群众反映、分层收集、上报挂号、分类处置、进度通报反馈销号),切实发挥网格党组织战斗堡垒和党员网格员先锋模范作用。

 


 

按照“四个平台”建设的总体框架,开发区还积极做好基层信息系统和信息采集终端整合,让网格员使用一个APP就能实现信息互通、资源共享,在征迁、安全生产等重点工作上发挥作用。今年3月底,苏孟乡后徐村一村民在征迁通告发出之后,私自在自家地里增栽苗木。网格员施立、羊勇军发现这一现象,主动进行劝说。施立随后在现场拍了照片,将情况通过智能终端APP上传至“四个平台”。苏孟乡党委副书记杨建文接到消息后第一时间带领征迁干部到达现场,有效制止了该村民抢栽抢种行为。

 

截至目前,开发区246个村社共有417个网格,配有249名网格指导员、417名网格长。

图片新闻