国家级金华经济技术开发区

新时代和美村社③|寺前皇社区:党建引领让社区更有温度

 

【社区介绍】


三江街道寺前皇社区成立于2000年8月,位于我市政治、文化中心,辖区面积约0.45平方公里,有住宅小区12个,城中村1个,其中常住人口3100余名,流动人口5500余名。近年来,寺前皇社区建设卓有成效,先后被授予全国综合减灾示范社区、浙江省体育先进社区、金华市五星级基层党组织、金华市无违建示范社区、金华市农民工文化家园、开发区十佳社会服务管理站、开发区金融风险防范网格化管理试点等荣誉称号。

 


党员勇争先 打造宜居环境

2015年8月,寺前皇社区全面启动“三改一拆”工作,整个拆除过程中无一户强拆,无一户上访。在社区党委书记郭朝明眼里,这离不开社区党员的先锋模范作用。

 

寺前皇社区位于江南区块中心,年租金在几万至几十万不等,拆违难度较大。拆违工作开始的那天,郭朝明召集社区第一党支部27位党员开了工作部署会。会上,全体党员自愿签订了党员带头责任书,并按照党员包干到人的工作模式,积极动员群众,带头参与拆违行动。郭金春是第一党支部的党员,家里有几十个平方米的违建用于出租,年租金有三四万元。当拆迁队进驻社区时,他领着拆迁人员前往自己家,并协助拆除了违建。

 


 

“我们社区的党员积极性都很高,像‘五水共治’、截污纳管、路面提档等工作,都是党员发挥了带头作用。”郭朝明说。为助力创建工作,社区还成立了志愿者巡逻队,开展文明劝导、引导车辆有序停放等工作。


探索新模式 谋划党建新篇

社区党员作为社区日常服务工作的主要力量之一,在城市基层党建环境中显得有些“势单力薄”。如何优化党建服务模式便成为寺前皇党委需要面对的难点之一。

 

寺前皇社区辖内有市人民检察院、婺城区人民法院、杭州银行、口腔医院、人才交流中心等数十家单位,人才资源丰富。如何用活用好这些资源,更好地为广大居民服务?早在2012年,寺前皇社区就创新成立了大党委,将原先相对疏离的社区党组织和驻区单位党组织有机连接起来。“我们想利用这些党组织的力量,更好的为居民开展各种服务。”郭朝明说。

 


 

2017年,开发区在寺前皇社区试点建设城市党建综合体。经过不断实践与磨合,社区逐渐形成了“加减乘除”党建工作新模式,让社区居民获得了更多的幸福感和安全感。


提高优服务 创建和谐社区

寺前皇社区外来流动人口多,本地村民与外来人口彼此少有交往,一遇摩擦需要调解,外来人员对当地村干部的不信任就成了问题。

 

如何管好流动人口,同时让远在异乡的人感受到家的温暖,寺前皇社区成立了我市第一家“新居民和谐促进会”,配备了63名和谐促进员,致力于解决新居民矛盾纠纷。

 


 

8月29日晚上7时,丹溪花园物业公司和居委会有了矛盾,需要调解。郭朝明二话不说,急忙赶往小区当起了“老娘舅”。3个小时后,矛盾调解完毕,郭朝明才去吃晚饭。“老百姓信任我,我就要对他们负责”,抱着这样一种态度,郭朝明于2016年成立了朝明调解工作室,帮助调解各类事宜,获得社区居民的一直好评。

 

在寺前皇社区,无论是夫妻吵架还是兄弟不合,居民都会找郭朝明和社区干部来调解。工作室成立至今,口头调解的事件达百余次,书面调解也有二三十次。“既然当了社区书记,就要有奉献精神、不能自私。”郭朝明说。

图片新闻