国家级金华经济技术开发区

新能源汽车小镇筑梦前行 成为供给侧结构性改革和转型升级的全新载体

  在金华城南,有一座小镇给人的印象十分多样。

 

这里交通便利、管理有序,街区、公园、酒店等基础设施俱全,分明是城市的模样。这里青山隐隐、绿树成荫,阡陌交通近在咫尺,又是一派田园风光。

 


 

走进这里,一边是简洁优雅的现代建筑,一边是一望无际的田园,气派的工业厂房与绿水青山和谐相处。这里既是中国新能源汽车产业基地,也是浙江省唯一一个新能源汽车特色小镇。

 

从腾笼换鸟到筑巢引凤,这个脱胎于传统产业园的特色小镇,以新能源汽车为主攻方向,坚持高质量发展路径,不断推动产业、资本、人才等要素汇集。如果说,新能源正逐渐改变我们的生活,而新能源汽车小镇正成为金华开发区供给侧结构性改革和转型升级的全新载体。新能源汽车小镇站在行业前沿,争抢制高点,不断筑梦前行。

 

产业为本

创造“华科奇迹”

 

新能源汽车小镇崛起众泰、吉利等一批汽车制造新兴支柱企业,同时造就了“华科奇迹”。

 

华科汽车的母公司是一家以汽车整车及发动机、模具、钣金件、变速器等汽车关键零部件为核心业务的民营企业,是国内发展最快的自主品牌汽车制造企业之一。其生产的众泰系列车型走俏全国,在国产自主品牌汽车中影响力持续提升。

 


 

如何让重大项目带动整个产业,金华开发区精准招商,通过持之以恒密集谈判,紧盯项目不放。2015年2月16日项目正式签约后,开发区第一时间成立领导小组,下设7个专项服务团队,对项目落地提供保姆式的全方位服务,全程服务项目建设。从项目签约,到首款车下线,只用了不到一年时间,华科汽车实现“当年签约、当年开工、当年投产”的目标,刷新市区重点项目建设速度,创造了华科汽车总经理陈静眼中的“梦想速度”。

 

正是这样的营商环境,吸引了衡远动力电池、零跑科技、宏驰科技和国家机动车机械零部件产品质量监督检验中心等一批优质项目纷纷入驻。小镇在坚持走产业发展之路的同时,还紧密结合产业趋势,以市场和需求为导向,强化产品创新和推广应用,更好地服务经济社会发展。随着汽车产业转型升级,积极培育以新能源汽车为核心的竞争力,既增强产业的承载能力,也激发产业的联动活力。截至目前,新能源汽车小镇实现产值19亿元,同比增长72.9%,新能源汽车小镇完成投资3.886亿元,其中产业投资完成3.831亿元。

 

重塑形态

探索产城融合发展

 

新能源汽车产业园在金华汽车制造业逐步发展成为新兴支柱产业的过程中扮演了重要角色,经过多年培育,已形成较完整的新能源汽车产业链,不仅重点培育了众泰、青年、康迪、绿源、信阳、尤奈特、金大等一批新能源汽车整车厂家和电机、电控、电池等关键零部件制造的产业体系,同时还引进了吉利等大型车企的新能源汽车项目。但是近年来,随着环境、要素的变化,传统产业园区和传统产业一样都存在发展空间制约、竞争能力减弱、发展潜力不足等问题。

 


 

“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,简单八字,内涵十足,诠释了新能源汽车小镇诞生的奥秘。2015年,根据浙江省七大万亿产业部署,为集中布局和有机整合金华新能源汽车产业,金华开发区以新能源汽车产业园为核心,创建新能源汽车小镇,规划用地面积3.6平方公里。

 

新能源汽车小镇集约化利用土地资源,通过制定总体空间利用规划,整合空间资源,打通发展脉络,以新能源纯电动汽车生产的全产业链发展为主体,集中引入整车、电机、电控与电池企业,积极发展产业联盟,聚集汽车服务产业,构建绿色汽车产业与绿色生活、旅游休闲共同发展的有机体。促转型、谋创新,“腾笼换鸟”“凤凰涅槃”双翼齐飞,小镇产业在转型升级中获得新生。

 

重生的不止产业,还有城市形态得以重塑,小镇新型城镇化建设的脚步不断加快。在小镇正中心有一座地标建筑,全玻璃墙体,现代感十足的线条,它就是新能源汽车展示中心。该中心融入智慧展示、交互体验、商业运营等新思维新理念,是集文化展示、产品体验、会展销售、商务洽谈等功能为一体的展示中心。

 

展示中心只是缩影,是新能源汽车小镇借由转型升级促使城区形态转变的最新成果。AAA级景区标准,汽车文化公园、城市SUV赛道、卡丁车赛道、安全驾驶体验区、展示展销中心……小镇变美了,变得更有活力了,更是探索出一条产城人文高度融合的创新发展之路。

 

项目为王

产业聚集争先进位

 

如今,走在新能源汽车小镇内,热火朝天的项目建设现场比比皆是。零跑科技项目工地上,连片厂房拔地而起;另一头福特众泰的工地,数台挖掘机挥舞着巨臂……每一个项目都是业界前沿。

 

项目不断集聚,新能源汽车产业大幕徐徐拉开。发展至今,新能源汽车小镇已有金华国家级汽摩配检测公共服务平台、吉利新能源汽车电池、华科汽车、弘驰科技、信和科技、鹰王电子等公司或项目入驻。2016年,新能源汽车小镇被列入浙江省新能源汽车智能制造示范平台,并成功入选省级行业标杆小镇。

 


 

坚决打赢改革开放攻坚战,通过改革引领特色小镇发展。“店小二”是开发区每个干部的定位,政府在政策供给上做“加法”,《金华市新能源汽车推广应用工作实施方案》《关于培育发展战略性新兴产业加快推进新型工业化的意见》《金华市区新能源汽车推广应用财政补助暂行办法》等一系列政策措施,促进了新能源汽车小镇产业的快速发展。而在审批管理上则做“减法”,纵深推进“最多跑一次”改革。落实“减事项、减材料、减时间”要求,深化政务服务网“一窗受理”平台应用,探索推行“无差别全科受理”服务,重点领域和高频事项基本实现“一网、一门、一次”,实现“全天候”的政府公共服务。

 

围绕产业布局,金华开发区又对新能源汽车小镇进行提档升级,挖掘争先进位动能。日前,金华出台《关于金华新能源汽车产业园和金华健康生物产业园平台拓展的意见》,明确了新能源汽车产业园的拓展方案,按照产城融合、生产生活生态统筹的理念,对两大平台进行系统拓展,加快形成“平台等项目”的良好局面。

图片新闻