国家级金华经济技术开发区

十大改革样本③丨党建篇:以高质量基层党建引领高质量经济发展

 【开篇语】

2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。1992年,借邓小平南巡的改革东风,金华市区“跨江南进”奏响时代强音,金华开发区正式成立。作为浙中改革开放的重要窗口,金华开发区从诞生之日起,就拥有与生俱来的改革创新基因。金华开发区发布将从教育改革、城市建设和产业集聚等十个方面陆续报道开发区的重大改革成果。通过一篇篇生动的样板故事,触摸改革开放40周年以来开发区的强劲脉动。

 


 

金华开发区成立以来,各级党组织和广大党员始终认真履行党领导经济工作的政治责任,积极推动党建与发展的互促共进。回首过去26年,全区基层党建工作可谓成果丰硕,亮点纷呈。进入新时代,开发区各级党组织按照党建工作总要求,正在用坚实的脚印、奋进的步伐和高昂的斗志推行“党建+”。让党建渗透到经济社会发展的各个方面。用高质量的党建引领新时代高质量的经济发展,打造金华开发区党建和发展“双高地”。

 

                                                                                                                    创建党建示范带 

增强基层党组织战斗堡垒                                                                                                                             

 

网络经济一直是金华开发区的“一号产业”。开发区在2013年8月成立了全市首个网络经济产业党委,2015年布局北大科技园、赛伯乐、5173等一批重点园区和企业的党群服务中心建设,成功打造网络经济产业党建“开发区品牌”,形成了市区网络经济产业党建示范区。依托微信、QQ群等平台建立“微支部”,以“红领新青年”为主载体,定期开展微党课、微座谈、微宣讲等专题辅导,增强党员的党性意识和综合素质,这一创新举措也在全区进行了推广。

 

随着江南区块的持续开发建设,开发区将城市社区党建示范带也列入建设重点。针对江南区块五个乡街三种不同社区类型的实际,提出了“一乡街一批示范点一条示范带”创建要求,形成各有特色的党建示范点、示范群,进而串成开发区社区党建示范带。针对江南街道等成熟的城市社区,重点抓好南苑社区、兴学社区、高畈社区等示范点,整合南苑、兴学、高畈三个社区资源建好综合性的党群服务中心,形成江南街道社区党建示范群。

 

在三江、西关街道等新兴社区,重点结合原住民(村民)、城市小区、两新组织不同阶层混杂、外来流动人口多的实际,重点建设寺前皇、阳光、万达、寺后皇、董宅等一批社区党建示范点、党群服务中心,形成城市新兴社区党建“样板”。对秋滨街道和苏孟乡等城郊接合部社区,重点探索建设撤村建居党建,通过创新党组织设置,创建城郊型党群服务中心,形成城郊党建示范群。在苏孟乡二环以北10个整体搬迁村集中安置区域,成立两个区域性大党委,并建立湖海塘党群服务中心,形成开发区撤村建居党建示范模式。

 

2013年“两区”整合后,开发区农村由原来38个村增加到195个村,农村党建基础相对薄弱。为此,开发区提出了“以党建示范带建设为总抓手,推进金西农村基层党建全面提高”的总思路,推出金西农村党建“351三年行动计划”。即通过3年的努力,在金西农村党组织中创建30个市级示范点,50个区级示范点,100多个乡镇级示范点,形成“以点成线、以线带面”党建新格局。创建党建示范带,是与时俱进不断丰富党建内涵的迫切需要,也是进一步增强基层党组织战斗堡垒的有效方式。

 


宝莲广场楼宇党建


拓展“楼宇党建”

党组织的触角延伸至城市

 

随着城市的发展,不断增多的商务楼宇已成为新经济组织和各种人才最集中的场所。金华开发区寺后皇社区总面积1.6平方公里,辖区内有宝莲广场、泰地国际名座、置信广场和创新国际4座楼宇。这些楼宇中的上班族“想找到‘娘家’,想加强思想学习,想和身边党员多交流,但一直找不到组织。如何在商务楼宇中拓展党建,发挥党员作用,已成为新形势下推进城市基层党建工作改革创新的一大课题。

 

企业忙着生存发展,年轻人忙着奋斗打拼,社区党支部与企业党支部联系较少。党组织“落地生根”面临进楼难、进门难、运行难等问题。为了对这些楼宇中的企业和党员进行摸底排查,西关街道寺后皇社区相关工作人员分小组,挨家挨户走访摸底,建立了党建微信群。商务楼宇寸土寸金,如何在有限的空间中开辟出专门提供党建的活动区域?工作人员通过全面摸底,建立了“三张清单”,将结合楼宇党员的需求,上门与企业进行沟通交流寻找场地。

 

楼宇是“两新”组织和居民群众主要集聚载体,抓好城市基层党建,必须紧紧抓住楼宇这一城市空间形态,将党的工作触角延伸至楼宇,实现党建工作全覆盖。楼宇党建要在融合共建上做文章,促进各单位间的交流与了解,增加楼宇“温度”;要在扩大覆盖面上做文章,吸引更多党组织加入,发现一批优秀人才;要在丰富活动上做文章,适应年轻人需求,提升凝聚力。要在发挥实效上做文章,做好服务工作,解决党员群众在工作生活上的实际问题。

 

一边是楼宇党校、生活厅、流动党员之家,一边是阅读吧、谈心室、母婴室,楼宇党建不仅把党员凝聚起来,更让写字楼里处处流动着温情……除了建立楼宇党组织,白领驿站也是楼宇党建的重要载体。“我们初步的设想是,在驿站里面放置便民雨伞、手机充电桩等设施,以白领日常需求为基础,在紧张的工作状态下提供贴心服务。” 寺后皇社区相关工作人员介绍。开发区整合了区域内资源,在现有的基础上完善服务功能,全面提升社区党群服务中心,让党员在家门口就享受到一站式的贴心服务。

 


湖海塘党社区群服务中心


构建区域党建综合体

打造党建引领基层社会治理样

今年7月20日,金华开发区苏孟乡召开“基层党建+社会治理”创新试点工作推进会,标志着金华开发区探索党的建设贯穿基层治理、保障基层治理、引领基层治理的实践方式和有效途径试点工作正式启动。“基层党建+社会治理”是一种全新的、具有金华特色的新模式,其核心内容是实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。开发区以苏孟乡为试点,正在积极探索党建统领乡村社会治理的苏孟之路。

 

目前,苏孟乡34个行政村已有12个村实现整村搬迁,主要集中在二环南路以北区块。2009年以来,这些村只有小部分村已经基本完成安置,绝大部分村未安置,村民们都散租在周边,红色阵地匮乏,党组织凝聚力、战斗堡垒作用发挥不够明显。湖海塘区块现在已建成和正在建设的小区达18个,总户数在17000户以上。随着湖海塘公园的开园,周边配套设施的完善,湖海塘区块很快将成为江南区块新的城市居民集聚区,湖海塘区块迫切需要超前规划建设一个集社区党群服务中心、居家养老服务中心等各项服务功能为一体“综合体”。

 

为推动党建综合体从概念走向实体,苏孟乡计划将构建“区域统筹、精细服务、规范运行、多元融合、智能互动”的城市基层党建新格局,打造一个全市乃至全省规模最大,服务功能最强,智能化程度最高的城市基层党建综合体,成为党建引领基层社会治理的都市样板区、标杆区,成为一张靓丽的开发区名片。目前,湖海塘区块党建综合体大楼已经顺利建设完成。根据规划,它将是一个“1234一站式”公共服务平台,即建成1个创客空间、2个陈列馆、3个基地、4个服务中心。

 

1个创客空间指为城市青年、撤村建居的青年居民,提供创业的实践基地,下设电子商务及微商创业区、内设咖啡吧等功能室的社区E站;2个陈列馆指主要介绍发展历程变迁,历史记忆的撤村建居陈列馆和党史党章学习馆和党风廉政建设馆;3个基地指类似于科技馆,可作为青少年科普基地的科普教育基地、内设培育孵化区及公益项目洽谈区等的社会组织孵化基地和青少年课外辅导基地;4个服务中心指社区事务服务中心、党群服务中心、综治工作中心和社区医养护中心。

 

为确保建设项目顺利进行,开发区成立了以组织人力社保局为牵头单位,总工会、团工委、妇工委、综治办、财政局、社发局、苏孟乡、智园公司为成员单位的工作领导小组,负责湖海塘区块党建综合体建设,包括方案制定,招投标实施、施工过程监管以及综合体运行初期的指导等。将湖海塘区块党建综合体建设任务纳入本单位本部门2018重点工作,对照工作职责齐心协力抓好工作落实。

图片新闻