国家级金华经济技术开发区

金华​开发区“基层党建+社会治理”试点取得积极进展

 

9月11日上午,开发区党工委副书记傅兴平再次前往苏孟乡综治指挥中心现场指导基层党建+社会治理创新试点工作。据苏孟乡党工委委员储玉泉介绍,目前指挥中心已基本成型,大厅吊顶已挖灯槽,墙体粉刷也已完成,便民服务中心吊顶已开始挖灯槽。

 

7月底,苏孟乡召开“基层党建+社会治理”创新试点工作推进会,标志着开发区探索党的建设贯穿基层治理、保障基层治理、引领基层治理的实践方式和有效途径试点工作正式启动。如今一个月过去,试点工作做得如何?

 


 

领导靠前指挥 部门协同推进

 

自试点工作开展以来,开发区党工委高度重视,开发区党工委书记、管委会主任张旭辉几次过问并详细听取进展情况汇报。开发区党工委副书记傅兴平先后5次召集试点单位及相关部门专题研究和部署,形成了领导重视、部门协同推进的工作局面。

 

为保证试点工作顺利推进,苏孟乡成立了由乡党委书记担任组长,各班子成员及各线负责人为成员的试点工作领导小组,并成立了8人工作专班,印发了《苏孟乡关于推进“基层党建+社会治理”创新试点工作方案》。

 

自试点工作推进会召开以后,全乡35个党支部立即行动,迅速贯彻落实,分别召开了支部党员大会,对试点工作进行再部署再落实,各村将党支部建在网格上,细化了党小组、党员联系农户、党员联系重点工作、党员联系重点项目(工程)等工作。以苏孟村为例,目前基本完成苏孟村三治融合主题广场、基层党建+社会治理文化长廊、村综治工作室、谈心室,村贤参事会、百姓议事会、智慧法律帮帮团、村民道德评判团、志愿生活互助团等场所也进入了实施阶段,村党员联系农户、联系商铺、联系企业等已上墙张榜。

 

总结五大经验 盆景风景兼得

 

在此次试点工作中,苏孟乡按照“点上出彩、面上开花”,盆景、风景兼得的原则,在前些年工作的基础上进行了系统梳理,总结出党建引领征地拆迁、党建引领平安建设、党建引领村风民风、党建引领廉洁乡村建设、党建引领美丽乡村建设等5条有效经验。

 

2016年9月,西埠头村被市、开发区列入武义江以西区块征迁范围。在征迁过程中,村党支部充分发挥战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,思想上高度统一、团结高效,行动上听从指挥、步调一致,积极协助征迁指挥部做好拆迁动员、评估丈量、房屋腾空以及签约等工作,特别是坟墓搬迁签约中,村两委带头签、党员集中签,3天内完成全部签约,按期完成了1191.633亩土地征收及青苗等附属物政策处理、244户农房拆迁,实现土地征收、农房签约、青苗签约、坟墓搬迁4个100%。“没有大征迁就没有大建设,没有大建设就没有大发展,村两委和党员群众要做的就是群众坚决拥护上级党委政府的决策,全力配合做好项目服务保障。”村党支部书记张瑞明说,将借助试点契机,进一步统一广大党员干部思想,牢固树立“项目为王”“服务项目就是服务发展”的理念。

 

在山下村,有一支10人的党员平安巡查队伍,带头维持村内公共安全。“前段时间下过一次大雨,我们半夜挨家挨户去敲门,提醒大家注意安全。”村妇女主任朱婉青说,试点工作开展以来,村里巡逻更严了,村民都表示治安越来越好。这样的改变发生在苏孟乡每个村子内。“只有有问题,第一时间都会想着找村两委先解决,村里党员也会经常和我们讲法制等相关知识。”合山头村村民陈汝民说。自试点工作开展以来,苏孟乡持续深化“党建+平安建设”模式,充分发挥广大党员干部的先锋模范作用,进一步强化平安建设工作,深入推进社会综合治理,努力打造“和美苏孟”社会面总体平稳。

图片新闻