国家级金华经济技术开发区

明晰发展定位 招商提高“门槛” 健康生物产业园实施项目准入新规

  记者昨天从金华开发区招商管理部了解到,健康生物产业园项目入园之前要先体检:投资规模单个项目要达1.5亿元以上,投资强度每亩不低于330万元,每亩年纳税达30万元以上才能入园。这是近期金华开发区健康生物产业园实施项目准入的新办法。

 


 

位于金西区块的健康生物产业园是市区发展“十大区块”之一,同时也是开发区着力打造的两个“万亩千亿”产业平台之一。同时,金西区块拥有厚重的历史文化底蕴和得天独厚的自然资源,生态是当地的金名片。当下,开发区正深度挖掘金西区块生态资源,积极谋划打造文旅康养新城。如何找准生态和发展的结合点,促使金西区块迎来大发展?“从现实情况看,文旅康养和健康生物医药产业很可能是支撑金西区块长远发展的支柱性产业。”金华开发区党工委书记、管委会主任张旭辉明确指出,不符合金西发展定位、不利于生态环境保护的产业和项目不准进入金西。

 

占地4.4平方公里的健康生物产业园,旨在打造长三角地区重要的健康生物制造示范集聚区和浙中地区最具影响力的健康生物制造基地,园区内路网、电网等基础设施基本成形,经过近期平台拓展后,形成了平台等项目的良好局面。以前评估项目入园,对照的是开发区总体的项目准入办法。这次出台的《健康生物产业园准入办法》(简称《办法》)针对健康产业更加细化,门槛更明确,对生物医药项目准入条件进行了明确规定,单个项目总投资原则上达1.5亿元以上;投资强度不低于330万元/亩;项目达产后每亩年产值达400万元以上;每亩年纳税达30万元以上,(特效)可申请入园。达不到上述要求的,原则上不予新增供地。鼓励企业先租用园区内现有厂房生产经营,待条件成熟时根据企业发展需要,再申请供地。

 

设置门槛,意味着所有工业投资项目必须达到“及格线”,才能确保建设项目顺利落地。“如今在健康生物产业园正热火朝天建设的花园集团(金华)生物医药科技园项目,就是按照该办法引入的。”开发区招商委招商管理部主任陈萍介绍,一期投资50.6亿元,用地760余亩,计划2019年年底建成投产,建成后形成维生素全产业链,全面提升企业市场主导地位和竞争力,符合入园准入条件和鼓励类项目清单。

 

通过该《办法》实施,开发区引导生产要素向资源节约型、环境友好型、创业创新型领域集聚。实行优先准入制度,对世界500强、中国500强、央企或中国民营500强企业投资的项目等六种类型优先准入,达到优先准入条件的项目可实行“一事一议”政策。《办法》还对园区鼓励类、限制类、禁止类项目列出了清单。

 

图片新闻