国家级金华经济技术开发区

金华开发区扎实推进全国文明城市创建工作

   我市作为一个拥有众多旅游景点的城市,旅游业务是营造城市名片必不可少的环节。尤其是作为服务窗口的旅行社,是文明城市创建中非常重要的组成部分。日前,金华开发区召开全区旅行社全国文明城市创建工作推进会,就相关工作情况进行通报。

  金华市旅游局副局长张永才、金华开发区党工委委员金飞华、金华开发区农办主任邵天加出席会议。

  会议要求,全区旅行社增强文明创建意识,高标准完成各项必备设施和相关工作,推进我市的全国文明城市创建。

  据金华开发区农旅办负责人介绍,目前全区共有旅行社及各营业服务网点85家,其中区属旅行社38家,分支机构服务网点57家。为做好全国文明城市创建工作,自7月中旬以来,金华开发区创建办组织第三方机构,对全区的旅行社及各营业服务网点进行检查,围绕文明城市创建测评要求及扣分标准,逐一对照。

  就在推进会召开当天,由邵天加带队,金华开发区农旅办工作人员再次对部分旅行社进行了突击检查。

  据悉,在此次检查中使用的旅行社文明创建测评指标,主要侧重于人际交往、服务态度、精神文明创建等方面。主要包括便民服务设施是否齐全,有无客户休息场所、饮水机(包括水和纸杯)、水笔、老花镜、应急药箱等;导游带团是否佩戴胸卡,行前教育是否规范、到位,是否使用普通话讲解,用语是否文明,有无服务窗口任意关闭现象;有服务流程或业务办理说明书,服务规范,不索取小费,不误导游客消费服务承诺制度公示;有高效的投诉处理机制等。

  从检查情况来看,部分旅行社存在便民服务设施未齐全、服务承诺制度未公示、投诉处理机制未完善等问题。不过相比初次检查,全区旅行社的设施配备与服务水平等方面在整体上有了明显的提升。尤其是一些做得较为规范的旅行社,已经可以作为业内的参考。

  在推进会上,第三方机构工作人员针对测评发现的问题提出建议。例如做好公益广告的宣传,维护好便民服务设施,建立好投诉机制等。尤其在投诉机制方面,在进行测评时,测评人员会寻找“投诉意见本”,并建议相关方面若对意见本进行了良好回复处理的,不要扣除分值。否则,会让工作人员误以为投诉意见本有投诉就会被扣分,从而拒绝提供投诉意见本。旅行社应当把投诉意见本等物品放置在明显位置,积极妥善处理投诉业务。

  据了解,接下来,金华开发区农旅办将不定期对各家旅行社进行实地走访和抽查,进一步完善全区旅游行业的各项举措,提高行业规范和服务意识,无论是为市民提供出游服务,还是吸引游客来到金华开发区旅游,都能获得更好的旅行体验。

图片新闻