国家级金华经济技术开发区

金华开发区创新实行“零口供”执法 破解“三小”监管难题

 

    浙江在线-金华频道8月26日讯(浙江在线 开发区报道组 金开宣)  食品行业“三小”单位,即小作坊、小餐饮、小食杂行业长期存在着量大面广、低小散、脏乱差等问题,一直以来是市场监管的难点。作为创建全国文明城市测评体系中的重要内容之一,“三小”单位现存问题亟需得到解决。

  今年5月初以来,金华开发区市场监管分局在全省创新推出“零口供”办案模式,通过固化范围、优化流程、简化文书、强化执法等一系列举措,提高了办案效率,夯实了监管基础,无证无照经营、厨房环境脏乱等问题大有改观,掀起了经营户自查自改的热潮。

 

 

  流程再造提高工作效率

  “老板,你这个健康证过期了,而且你店内的卫生环境也不行。”8月14日上午,秋滨市场监管所教导员范育东前往社路社区进行日常巡查,发现一家包子铺存在健康证过期、操作间摆放杂乱等多项问题。范育东用手机进行拍照取证,经审批同意后当场开具了行政处罚告知书,拟对经营户陈某进行500元的处罚。“500元对于餐饮店不算小数目了,处罚后我们肯定立即整改。”陈某说。

  按照以往的办案流程,办结一个案件往往需要1至2个月的时间,而“零口供”执法最大的特点就是无需经过询问当事人这一环节,在现场提取证据的基础上,对违法行为进行定性并做出行政处罚决定,极大提高了执法效率。仅仅一周时间内,85名执法人员就立案查处“三小一摊”违法案件477件,罚没款172850元。

  虽然“零口供”执法如此高效快捷,但并不适用“三小”单位的所有问题。“我们在三小一摊管理规定的基础上,梳理出23项适用于‘零口供’办案的违法行为,并对处罚额度、证据提取内容进行统一规定。”市场监管分局法规科负责人蒋跃根说,固化范围的目的是保证证据确凿且容易提取,确保相同的违法行为能够得到公平公正处理。

  除了固化范围和优化流程之外,市场监管分局还对执法文书进行合理简化,如将现场检查笔录、证据卷页公共放置在纸张正面,而将立案审批、核审等内部审批文书统一放在纸张反面,这样既保证了程序的合法,有避免了文书的繁琐书写。

 

 

  强化执法激发自改自查

  8月13日晚,三江市场监管所执法人员兵分两路,对洪坞社区下马滩街进行整治“回头看”行动。记者发现,原本卫生状况较差的几家餐饮店均发生了较大的变化。当执法人员走进一家小吃店时,经营户叶某还主动拿出了台账、消毒记录本等资料给执法人员查看。“我们前几次来的时候,处罚了10多家,现在看来整治效果较为明显,经营户们也很配合。”三江市场监管所所长叶格说。在当晚的“回头看”行动中,只有一家餐饮店受到了处罚。

  自“零口供”专项执法开始以来,开发区不少“三小”单位掀起了一股自查自改热潮。“与其被罚款,不如把这些钱用来改造店面,还能更好地招揽顾客。”在江南街道中村社区开餐饮店的老吴告诉记者,经过市场监管执法人员的指导,他给店里装了防爆灯,购进了新的消毒设备,对就餐区域和后厨的卫生保洁也更加上心。到店消费的客人发现店里变得清爽干净,用餐体验也好了很多。

  在“零口供”执法中,对首次发现有环境脏乱等轻微行为的,一律限期整改;对已责令整改但无实质整改的,一律行政处罚;对存在重大食品安全隐患的,一律关停整改;对妨碍公务执法的,一律移交公安部门。“处罚并不是我们的目的,让经营户提高食品安全意识,进而提升食品安全水平才是我们所追求的。”市场监管分局局长于纲说,与辖区5945家餐饮店总数相比,当前被查处的仍是少部分。

  截至目前,金华开发区已立案查处“三小一摊”违法案件上千起,辖区食品从业群里已形成“有过不改则必罚”的共识,取得了查处一个、教育一批的社会效果,专项执法行动也获得了老百姓的支持和肯定,开发区执法水平和管理效果迈向新台阶。

图片新闻