国家级金华经济技术开发区

文明创建 | 啃“硬骨头” 创文明城 ,这个马路市场“搬新家”

  农贸市场是一个城市文明的缩影,对于市民来说,农贸市场也是幸福生活的衡量标准之一。在创建全国文明城市的进程中,有许多“硬骨头”要去啃,有许多“老大难”问题要去解决。近年来,特别是全市创建全国文明城市动员大会召开以来,金华开发区坚持目标导向、问题导向,发现问题、剖析问题、督查问题、整改问题,啃下了一个个“硬骨头”,为打赢创建攻坚战奠定了坚实基础。

 


 

“我们的新市场,‘颜值’很高!”家住秋滨街道唐宅社区的王阿姨由衷地赞叹。金华开发区秋滨街道唐宅社区是开发区外来流动人口的聚集区,由于历史遗留问题、市场配套功能不完善、商贩散乱经营等原因一直未建造符合规定标准的规范化市场,唐宅马路市场流动摊贩、小餐饮店占道经营严重,油烟乱排、路面污水横流、脏乱差现象由来已久,给城市环境、交通秩序、市民生活等带来严重的负面影响。唐宅马路市场周边餐饮店还存在着无消毒记录,消防安全不达标,室内外环境卫生不整洁,无“三防”设施等一系列问题。为了从源头上破解难题,秋滨街道联合市场监管、综合行政执法等部门多次组织人员对唐宅马路市场进行查处取缔和劝导,但一些流动商贩经常与执法人员“躲猫猫,唐宅马路市场几度死灰复燃,成为久治不愈的“顽疾”。

 


 

随着金华市创建文明城市工作深入开展,唐宅社区发生着巨变。为积极响应“创建”要求,营造良好的环境氛围,美化居民的生活环境,秋滨街道与市场监管部门将取缔唐宅马路市场列入议事日程。8月7日以来,秋滨市场监管所联合保利公司及唐宅社区负责人开展餐饮业、市场等专项整治行动,决定启动唐宅临时交易点的改造工作,将摊贩全部引入临时交易点经营,进一步规范市场行为。在唐宅临时交易点建设过程中,秋滨市场监管所全程监督,加强指导,着力加快推进市场建设工程进度,力争把唐宅临时交易点打造成市场交易点“标杆”。

 

目前,唐宅社区临时交易点已建设完毕并投入使用,马路市场被彻底取缔,所有流动摊贩、占道经营的商贩经疏导全部进入临时交易点经营,唐宅社区马路市场脏乱差问题得到彻底解决。

 


 

“里里外外,干干净净,现在的农贸市场看着真舒心。”一位刚买完菜出来的市民由衷地赞叹。如今的唐宅临时交易点,市场内和出入口秩序井然,经营户积极落实门前“五包”责任制,卫生及秩序整洁;熟食摊位有符合标准的“三防”设施并按要求做到“三白”;没有了乱堆乱放的蔬菜,没有了随意堆积的杂物,有门面房的商家随意占道经营的现象大有改观。在创建热潮的感染下,唐宅市场开始脱胎换骨、展露新颜,正慢慢演变为符合规范的标准化市场。截至目前,共规范占道经营商贩14户,整治餐饮店约20户,清理大小广告横幅100多条。新搬入唐宅临时交易点的卤味摊、肉摊、蔬菜摊等达到28户。

图片新闻