国家级金华经济技术开发区

文明创建| 已有多人被罚!金华开发区对私拉电线、违规充电现象进行联合整治

  “这两天,小区里电动车私拉电线现象确实不见了,看来整治还是很有效果的。”家住三江街道项宅社区的范先生颇为高兴,一直困扰居民的电动车私拉电线充电现象在实施处罚后有了明显好转。

 


 

在开发区各个城中村和老旧小区,楼梯口私拉电线给电动车充电一直是个顽疾。尽管街道、社区曾多次张贴相关通知或者电话短信提醒,但依然没有得到部分居民的理解,私拉电线充电现象屡禁不止,给小区消防安全留下了很大隐患。连日来,江南公安分局各派出所联合江南消防大队开展了消防隐患联合整治行动,对私拉电线的居民进行了处罚,整治效果明显。

 

9月5日至6日,三江派出所对项宅、寺前皇和洪坞社区的私拉电线行为开展集中整治。在水角村2幢15号楼楼下,消防专管民警李帆发现3楼的出租户私拉电线和插座给电动自行车充电。根据《浙江省消防条例》第二十八条第二款之规定,民警给予出租户吴某罚款50元的处罚。“私拉电线的隐患很多,主要体现在两个方面,一是给电动车通宵充电,电池过热,很有可能引发短路导致火灾;二是长期私拉的电线和排插在露天情况下,绝缘层很容易破损继而引发短路。”李帆说,在联合整治中,一般都是责令整改,然后开具行政处罚责任书。

 


 

在环城南路西段123号12幢32号4楼,民警同样发现有租客私拉电线给电动自行车充电。根据《浙江省消防条例》第二十八条第二款和第五十九条规定,租客叶女士当场受到了50元的行政处罚。“平时,自己对消防问题一直都是忽视的,虽然知道私拉电线充电不好,但是为了图方便,还是把电线从房间接到1楼给电动车充电,这次经过民警教育,才知道违规充电的安全隐患原来这么大。”叶女士表示,今后一定会在充电桩上进行充电。

 

截至目前,江南公安分局共查处私拉电线、违规充电案件10余起,其中5起均为租客从房间私拉一根电线和插座到一楼给电瓶车充电的违法行为。据悉,江南公安分局将加大整治和处罚力度,提高居民对违规充电危险性的认识,努力杜绝此类现象的发生。

图片新闻