国家级金华经济技术开发区

文明创建|金华开发区农贸市场有了奖惩机制 经营户创建热情高涨

 

“上个月收到了200元的奖励金,心里开心得很,以后也要继续参与市场的创建活动。”说起奖励金,新农贸市场蔬菜区的经营户方浩亮心里乐开了花。原来不久前,新农贸市场推出了一套奖惩机制,极大激发了近百个经营户的创建热情。

 


 

公共场所的整体状况,是一座城市文明水平的直观展示。农贸市场作为与市民日常生活密不可分的场所之一,是否干净、卫生、整洁至关重要。新农贸作为市区最大的集贸市场,流动人口众多,创建工作难度较大。如何才能破题,让经营户自发地投入创建工作?

 

“平常虽然有保洁人员和网格员,但是创建力量终究薄弱,最主要还是靠经营户自己的卫生意识。”市场管理员沈志明说,为了提高经营户们的创建热情,市场制定了一套奖惩机制。“每个月评选一次文明户,其中一二三等奖各2户,一等奖200元,二等奖100元,三等奖50元,评选结果倒数几家则需要上交50元的处罚金。”奖励机制一经推出,就受到了经营户们的点赞。“以前摊位上有垃圾,都指望着市场来打扫,现在每户都抢着打扫,卫生好了,生意自然也好了。”在市场开卤味店的小陈说。

 


 

除了新农贸,秋滨街道的农贸市场举办方们于本月起也正式实施了奖惩机制。根据《秋滨市场文明经营户评选奖惩规定》,场内经营户如有摊位商品摆放不整齐、占道经营、在场内有不穿衣服、车辆物品占用等12项不文明行为,就会受到50至200元的罚款。市场举办方每周评选文明经营户,未受处罚经营户列入文明经营户候选对象,根据《文明城市测评标准》确定3至5名文明经营户,与被处罚经营户分别在市场红黑榜进行公示。公示无异议的,上周累积市场奖励基金由文明经营户平分。“制定机制和执行处罚的主要还是以市场举办方为主,我们更多的是制定机制的指导和日常管理的督促。”开发区市场监管分局市场规范管理科科长余洪有说。

 

目前新农贸、月亮湾、工商城、洪坞、东莱等地的农贸市场均已实施奖惩机制。就在不久前,西苑农贸市场37-38号蔬菜经营户闰某就因摊位乱扔垃圾被处罚了50元。“被罚过一次就长记性了,我也不想到时候每次评选都垫底。”闰某说。据西苑农贸市场管理员介绍,奖惩机制推出后,经营户从一开始的被动参与逐渐变成了主动参与,市场的环境也一天天好转。

 


 

据悉,开发区市场监管分局为了替换农贸市场内又脏又臭的泡沫箱子,还统一给各个农贸市场发放了蓝色的菜筐,很大程度上改善了市场环境。“我们将继续加大管理力度和处罚力度,在辖区内全面铺开市场奖惩机制。”开发区市场监管分局相关负责人说。

图片新闻