• 您的当前位置:
  • 网站首页->招商引资->投资指南->发展规划
  • 发展规划

    发展规划

      金华经济技术开发区成立于1992年,2010年晋升为国家级经济技术开发区。2013年与原金西经济开发区成建制整合,实行“一块牌子、统一对外,一套班子、统筹管理”。目前托管“一乡三镇四街道”,行政管辖面积261.8平方公里,建成区面积近50平方公里,下辖106个行政村、53个社区,集聚人口50万,其中户籍人口26万。

      规划思路和路径:按照“空间再造、产业重构”的总体思路,委托专业机构对261.8平方公里的管辖区、50平方公里的建成区、逾27平方公里的工业用地,进行分析调研,对各个板块的产业定位、空间布局、区块功能等要素进行全面梳理、统筹规划与研究论证,形成了城市“东提、西优、南拓”的发展路径图。

      战略举措:开发区始终将招商引资作为“一号工程”,坚持项目为王,不断完善招商机制,提升市区综合能级、加快现代化都市区建设,认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,着力建设现代产业体系,提升都市化水平,推进产城融合,再创体制机制优势,重点实施“行政商贸区、湖海塘新区、新能源汽车产业园、中央创新区、转型升级示范区、健康生物产业园、金西新区、金西文旅康养小镇”八大平台建设。

      规划目标:努力将开发区打造成为全市高水平开放、高质量发展的排头兵。